您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院举办金融专硕业界导师与学生见面会

作者:     日期:2018-12-06    来源:

  2018年12月2日下午,我校金融学院金融专业硕士业界导师与学生见面会在北京石油科技交流中心顺利举行。40余名专硕业界导师与140余名2018级金融专硕研究生参加了本次师生见面会。

 

  师生见面会现场

 

  鞍钢集团董事、副书记栗宝卿老师主持了第一组师生见面会。在见面会上,栗老师主要针对金融专硕毕业论文的选题、结构化思维的培养等进行了说明;中国工商银行管理信息部副总经理陈道斌老师则分析了互联网金融的发展对商业银行业务的挑战,强调了创新的重要性;华章投资控股有限公司董事长金维虹老师建议大家抓住学习重点,注重经济理论基础和金融理论原理的学习。

  第二组师生见面会由北京登记结算有限公司董事长凌文杰老师主持,形式以学生提问、导师回答为主。在见面会上,同学们分别从未来就业方向、所需具备的素质、具体岗位内容等方面提出问题,北京登记结算有限公司董事长凌文杰、中国银保监会信托监管部综合处处长刘斌等老师老师结合工作经验,具体介绍了进入信托行业所需具备的性格特质,建议大家全面化发展自身能力,坚守行业道德。

  在全国社会保障基金理事会基金财务部处长李娜支持的第三组师生见面会上,各位导师结合工作经历,对同学们提出寄语:李娜老师针对当前普遍存在的就业焦虑问题,建议大家脚踏实地,多多把握金融科技的发展方向;中航基金管理有限公司总经理陈四汝老师提出要注重培育自身的责任感、使命感和良好的品德,打好专业基本功。

  第四组师生见面会在中国建银投资有限责任公司总裁助理庄乾志的主持下顺利进行。庄老师建议大家把握国家留学基金委员会提供的出国机会,丰富自身阅历。中油财务有限责任公司金融与会计研究所所长张磊老师则向大家介绍了集团内部资金管理和私募工作经验,建议大家要立足当下,建构逻辑分析框架,提升自己的文字表述能力;

  第五组师生见面会主要围绕金融风险管理这一主题展开交流。中国电子信息产业集团有限公司财务部资金处处长周仙老师、中国农业银行金融市场部副总裁胡艳老师、工银瑞信基金管理公司副总经理赵会军老师均在发言中强调了金融风险管理在未来金融发展领域的重要性,建议大家深入掌握微观财务知识,同时还要关注金融周期的变化,深入培养自己跨学科、复合型能力。

 

  业界导师与学生近距离交流

 

  此次师生见面会与研讨会的顺利召开,不但增强了金融专业硕士研究生与业界导师之间的联系,提供了师生之间教学相长的渠道,而且为学院金融专硕人才培养工作的后续开展打下了良好基础。