您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院金融专硕(金融科技方向)人才培养研讨会成功举办

作者:     日期:2018-12-06    来源:

  2018年12月2日下午,金融学院金融专硕(金融科技方向)人才培养研讨会在北京石油科技交流中心召开。兰州银行行长助理何力、兰州银行信息科技部总经理苗小军、国银金汇数据科技有限公司创始人刘勤、北京京北投资管理有限公司总裁罗明雄、北京共识数信科技有限公司创始人王毛路5名金融科技方向业界导师,金融学院院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长应展宇、副院长谭小芬、党委副书记王辉等近30位老师出席了本次会议。会议由中央财经大学-电子科技大学联合数据研究中心执行副主任苏治教授主持。

 

  

  研讨会现场

 

  在研讨会上,李建军教授首先介绍了金融学院金融科技领域人才培养的整体设想以及目前的进展;应展宇教授则在介绍学院金融专硕项目整体状况基础上,就金融专硕(金融科技方向)人才培养面临的问题进行了简要说明;王汀汀副教授围绕着金融专硕人才培养中的案例教学,并结合当前金融科技的现状谈了他对金融科技方向人才培养中案例教学的思考;戴韡副教授对金融专硕(金融科技方向)培养方案设置进行了介绍。

  随后研讨会进入自由发言环节,参会的校内外导师们围绕着金融科技方向复合型人才的定位、课程设置以及业界导师如何参与人才培养等问题进行了热烈的探讨,如在人才培育总体思路方面,罗明雄老师就认为“金融为实质,技术是手段”,建议应鼓励专硕学生以互联网金融产品为切入加深学习,加强与业界联合培育;兰州银行行长助理何力则认为应让学生了解“金融科技能干什么”,强调应用场景与实操性课程的教育,让学生“知道干什么、怎么干”;王毛路老师则强调了金融科技教学应注意到信息技术、产品开发对行业的影响,针对不同就业方向提供不同技术环境的差异化指引。在案例教学方面,王毛路老师以王汀汀副教授提出的手机碎屏险案例进行了延伸探讨,提出案例教学需要宏观指引,对“从无到有”进行整体把控,并建议将监管层创新监管、渠道端测算评估等内容结合到教学实际;刘勤老师提出金融科技人才应偏重金融理论,找准技术抓点,对不同背景的学生应在课程选修中差异化对待;在课程设置上,金融工程系主任商有光老师建议在增加一些金融科技技能类课程,同时也要适当增加金融法律法规方面的内容,金融系主任左毓秀建议适当调整金融理论类课程设置,更好地适应金融科技人才培养的需求;在考核方面,何力老师则建议可考虑增加中期教学考核,便于进一步把控学生未来的发展方向。

  

  

  与会导师热烈讨论

 

  本次研讨会的成功举办,为学院金融专硕(金融科技方向)人才培养方案的进一步完善提供了很多有益的建议与思路,对于学院进一步做好金融专硕(金融科技方向)教育工作,提升金融科技方向研究生培养质量有较大的推动作用。