您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院蒂尔堡项目博士生毕嘉获得2018年江苏省研究生“防范化解江苏金融风险”学术创新论坛优秀论文奖一等奖

作者:     日期:2018-12-05    来源:

  2018年11月24日,2018年江苏省研究生“防范化解江苏金融风险”学术创新论坛在南京财经大学仙林校区举行。本次论坛是有南京财经大学主办,南京财经大学党委研究生工作部、南京财经大学研究生院和南京财经大学金融学院共同承办。我院毕嘉同学提交论文,经过论坛学术委员的匿名评审后,获得一等奖。

   

毕嘉同学参加2018年江苏省研究生“防范化解江苏金融风险”学术创新论坛

   

  本届论坛主题为“防范化解江苏金融风险”,面向江苏省内外各高校经济、金融等专业的硕士、博士研究生公开征集学术论文。本届论坛共征得来自全国各地33所高校的投稿,共计157篇论文,经过论坛学术委员对投稿论文进行匿名评选后,共评出25个优秀论文奖。其中一等奖4个,二等奖7个,三等奖14个,并在获奖论文中选取八个优秀论文进行报告。毕嘉同学提交的题为《在险价值、截面超额收益和投资者情绪》(Value at Risk, cross-sectional excess return and the role of investor sentiment)的论文获得了一等奖,并受邀参加大会的优秀论文报告会,向大会对其论文进行报告。

   

毕嘉同学(左一)与南京财经大学校长程永波教授(左三)

   

  毕嘉同学是我校与荷兰蒂尔堡大学合作举办金融学博士项目的博士二年级在读生。毕嘉此次荣获一等奖的论文为他与助理教授朱一峰老师共同合作完成的论文《在险价值、截面超额收益和投资者情绪》(Value at Risk, cross-sectional excess return and the role of investor sentiment)。11月16日上午,全国政协委员、南京财经大学校长程永波教授为荣获一等奖的同学们颁奖,与毕嘉亲切握手并表示祝贺。11月16日下午,毕嘉在2018年江苏省研究生“防范化解江苏金融风险”学术创新论坛主会场上做了基于该文章的报告。这篇文章基于资产定价基本理论,对于在险价值(Value at Risk)和股票超额收益的横截面关系进行了深入的分析。该文章创造性的把投资者情绪引入其中,分别考虑和分析在投资者高情绪和低情绪两种不同状态下在险价值和股票超额收益的横截面关系。经过计量建模回归的方法计算得出二者关系在投资者低情绪和高情绪下完全不同的表现。该发现进一步加深了关于在险价值的认识,表明了不同的投资者情绪情况下在险价值对于股票超额收益确实存在不同的解释,并且又进一步运用了计量方法对结果进行了稳健性检验。在场听取汇报的专家学者和同学们都对该文章表示出了强烈的兴趣。毕嘉报告完毕后,南京财经大学金融学院副院长郭文旌教授对文章进行了点评。郭文旌教授表示这篇论文从行为金融的角度,对风险和股票超额收益进行了探索,有了新的发现,很有创新性。整个文章的数据量很充分,分析得很透彻,行文的规范性也很强,是一篇很优秀的论文。

  中央财经大学与荷兰蒂尔堡大学合作举办金融学博士学位教育项目为全国唯一一个被教育部正式批准实施的中外合作办学金融学博士项目。本项目旨在融合我校金融学科与蒂尔堡大学经济、商学和计量学科的优势,培养具备扎实理论功底、精通专业知识和具有国际视野的高水平金融专业人才。该项目毕嘉同学论文此次获得了一等奖,证明了该项目所培养出学生的学术成果具有较高的水平。通过此次参会,我院与蒂尔堡大学合作举办的金融学博士项目的知名度和影响力得到了进一步的提升。