您当前的位置: 首页» 学院新闻

2018级中财-蒂尔堡金融学博士项目《高级金融理论》课堂小记

作者:     日期:2018-12-05    来源:

  2018年11月21日至25日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级金融理论》(“Advanced Finance Theories”)顺利结课。该课程是金融专业博士的基础课程之一,旨在帮助同学们系统、全面的认识金融研究内容,通过梳理金融理论发展脉络夯实金融理论基础,学会文献梳理和知识整理,锻炼逻辑思辨能力。该课程由我院李健教授、马亚副教授和王汀汀副教授组成的教学团队主讲。

   

课堂

   

  李健教授从金融内涵和外延讲起,为同学们介绍了金融的研究范畴和学科建设,并从经济看金融,梳理了古往今来西方经济理论的演变过程和主要观点,总结了经济理论发展的内在逻辑,并且向同学们提出了学习金融的建议,首先要树立正确的金融观,学会关注学术研究的脉承性和多元性,培养科学的思维方式等。之后,李健教授专门就货币理论的演变过程和前沿问题进行了提纲挈领的介绍,并落脚于中国实际,介绍了中国经济中的货币问题。课程过程中,李健教授在介绍知识之余和同学们进行了热烈的问题探讨和互动,帮助同学们更好将理论和实际有机结合。

   

李健教授

   

  马亚副教授就信用与利率、货币供求与货币政策、金融风险与金融监管以及金融制度与金融发展四个专题向同学们进行了细致详实的讲授,帮助同学们掌握各个专题中古往今来著名的金融理论和知识应用,并结合具体案例帮助同学们理解理论提出背景和要点难点,拓宽同学们的知识面,通过理论更好的理解实际经济现象和内在逻辑。

   

马亚副教授

   

  王汀汀副教授主要介绍了微观金融的研究内容和相关理论。他就微观金融理论中经典的资产定价和投资理论、市场有效性理论和公司金融理论进行了详细介绍,并引入理论发展的前沿问题和热点话题,通过介绍微观金融理论在中国运用实例,帮助同学们透彻理解理论意义和运用,引发同学们的思考和积极的讨论。

   

王汀汀副教授

   

  同学们针对金融机构的监管与风险防范、“一带一路”对我国金融体系和资本市场发展的影响、小微金融与金融产品创新研究、金融控股公司的监管和治理四个话题,选取合适的切入点并结合自身从业经验进行了小组展示和讨论。小组讨论中,每个小组成员分工明确,准备充分,良好的完成了小组汇报。台下同学们也积极参与讨论和互动,大胆质疑,进行思想的碰撞和观点的交锋。马亚副教授和王汀汀副教授均肯定了同学们的展示成果,并参与讨论,学习氛围浓厚、效果良好,同学们收获颇丰。

  授课过程中,教学团队结合了理论剖析、观点碰撞和前沿问题探讨,采用灵活的教学和考核方式,充分调动了同学们自主学习的积极性,运用所学的理论知识思考现实中的经济运行。短短五天时间,通过三位老师对金融理论进行了深入浅出的介绍,加深了同学们对金融现象的理解和剖析,激发了学习金融理论的热情和探索精神。期间,同学们认真听讲,师生互动频繁交流不断,最后同学们和老师合影留念,为课程画上了完美的句号。