您当前的位置: 首页» 学院新闻

我校“改革开放40周年中国金融发展与学科建设研讨会”成功举办

作者:     日期:2018-12-03    来源:

  2018年12月2日上午,由中央财经大学主办、中央财经大学金融学院承办的“改革开放40周年中国金融发展与学科建设研讨会”在北京石油科技交流中心隆重举行。中央财经大学副校长史建平教授出席并致辞,中国社会科学院原副院长、学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬研究员,财新智库莫尼塔研究董事长兼首席经济学家钟正生先生,国家教学名师、中央财经大学李健教授发表了主旨演讲。来自银河证券、鞍钢集团、中国工商银行、中国农业银行等机构单位的50余名专家学者、业界导师和金融学院在校师生共260余人参加了本次研讨会。大会由金融学院院长李建军教授主持。

 

研讨会现场

 

  在会议开幕式上,金融学院院长李建军教授首先代表研讨会发起与承办单位对莅临本次大会的嘉宾、专家学者和师生表示了热烈欢迎,并简要介绍研讨会背景和主要参会嘉宾。随后,中央财经大学副校长史建平发表了热情洋溢的致辞。史建平副校长指出,2018年是改革开放的第40年,值得纪念和总结。在过去的40年里中国经济金融高速发展的同时,金融高等教育事业也取得了迅猛的发展。认真梳理总结发展成就与经验,对于处于新常态阶段中国经济金融发展转型具有重要意义。史建平副校长也介绍了学校学科发展的成就。他建议,学术界应在总结40年改革经验的基础上,努力实现理论创新突破,为构建中国金融学理论体系贡献力量。

 

史建平副校长致辞

 

李建军院长主持会议

 

  在主旨演讲环节,李扬研究员以“中国金融改革开放40年:回顾与展望”为题归纳了改革开放40年中国的经济与金融发展成就。他认为40年来金融发展取得的最大成就是通过筹资有效支持了经济的高速增长,未来经济发展的重中之重是管理金融风险,实现以实体经济为导向的金融发展改革,推进银行市场与资本市场发展,完善现有金融监管体系;大力发展金融科技、普惠金融、绿色金融,稳步推进人民币国际化。李扬研究员的演讲高屋建瓴,令在场师生受益匪浅。

 

李扬研究员发表演讲

 

  随后,钟正生先生做了题为“当前金融形势与金融改革”的主旨演讲,他从中美贸易战、民间投资、人民币资产等热点问题入手,分析了当前中国经济面临的一系列转型机遇和历史挑战,并结合自身研究成果提出对未来中国经济改革方向的一系列展望,他指出真正的市场化改革才是中国经济行稳致远之道。

 

钟正生先生发表演讲

 

  接着,国家教学名师、中央财经大学教授、博士生导师李健对金融学科的发展改革进行了历史视角的归纳,尤其是对改革开放以来中国金融学科建设的主要阶段和历史特点进行了深度剖析,在分析中国金融学科建设的现状与问题的基础上,提出了进一步加强金融学科建设思路和对策。李健教授提出的“大金融”视角下未来中国金融人才的培养模式,得到与会嘉宾的一致认同。

 

李健教授发表演讲

 

  主旨演讲结束之后,大会进入了业界导师聘任环节。在聘任仪式上,金融学院党委书记葛仁霞老师宣读了学院关于业界导师的聘任决定,中央财经大学副校长史建平教授向白雪石等17名新聘业界导师颁发了聘书。

 

业界导师聘任仪式

 

  在主题圆桌论坛环节,与会专家围绕着“中国金融改革和发展”与“金融应用型人才培养”两个主题展开了讨论。第一场主题圆桌讨论由中央财经大学金融学院副院长谭小芬主持,鞍钢集团董事、党委副书记栗宝卿,新时代信托股份有限公司副总裁边涛,中国工商银行总行管理信息部副总经理陈道斌,中国建银投资有限责任公司总裁助理庄乾志等嘉宾,结合“经济新常态下的中国金融改革和发展”进行了专题发言。各位嘉宾结合自身的经历分析了经济新常态下金融各个行业的新特征和新转变,并给出了经济新常态对金融从业者的素质新要求的理解。

 

主题论坛现场

 

  第二场主题圆桌讨论由中央财经大学金融学院副院长应展宇主持,中国银保监会进出口银行监事会专职监事兼主任谭春林,中国国储能源化工集团股份公司首席投资官勾亦军,北京共识数信科技有限公司创始人王毛路,北京京北投资管理有限公司总裁罗明雄,兰州银行股份有限公司行长助理何力等嘉宾,以“金融应用型人才培养模式的探索与创新”为主题进行了讨论。嘉宾们结合自身工作经历对金融学科建设和学生如何提升自身实用技能提出了很多有益的建议。

 

主题论坛现场

 

  “改革开放40周年中国金融发展与学科建设研讨会”的成功举办,进一步推动了我校对改革开放以来中国金融发展的成就与经验的研究,对于经济新常态下金融发展的新机遇把握和新挑战应对具有重要的启示。研讨会也有利于推进改革开放40年来我校金融学科发展的总结梳理工作,推进我校“世界一流学科”的建设。