您当前的位置: 首页» 学院新闻

中财大-外经贸金融工程学科交流会暨党支部联谊活动成功举行

作者:     日期:2018-11-07    来源:

  11月1日上午,为了进一步加强校际间教师的交流互动,促进学院文化建设,强化校际党支部之间的沟通联系,中财大-外经贸金融工程学科交流会暨党支部联谊活动在沙河校区丁香园1号楼301会议室成功举行。参加本次活动的有对外经济贸易大学金融工程系主任余湄教授、金融工程系副主任邓军老师、金融工程系副主任谢海滨副教授、金融工程系党支部书记冯建芬副教授、黄晓薇教授、王云老师、聂晶老师、庄园老师,中央财经大学金融工程系主任商有光副教授、财经研究院副院长傅强副教授、金融学院党委副书记王辉教授、金融学院院长助理陈锐副教授、金融工程系党支部书记周德清副教授、金融科技系副系主任戴韡副教授、李磊宁副教授、高言副教授、吴锴老师和夏聪老师。

   

  

  交流会现场

 

  两校金融工程系的教师对学科建设、培养方案以及党支部工作的开展等问题进行了沟通和探讨,现场气氛热烈融洽。外经贸大学的余湄老师介绍了金融工程系近两年的几点变化:一是外经贸大学金融学院积极尝试开展金融科技相关的课程,与信息学院密切合作,课程互选;二是在招生模式改为大类招生后,外经贸大学金融学院对本科生培养方案进行了较大调整;三是外经贸大学金融学院开始组建量化金融实验班,旨在培养掌握量化方法和金融理论的综合型人才。我院金融工程系主任商有光副教授介绍了我院金融工程学科的发展,指出金融工程人才培养要适合当前金融环境下防范系统性风险的需要,要注重培养优秀的金融风险管理人才。我院党委副书记教授介绍了金融学大类招生以后各专业人才培养的一些变化,金融科技系副系主任戴韡副教授分享了金融学院组建金融科技系的一些经验,介绍了金融科技实验班的培养方案,对金融科技如何服务于金融基本功能进行了深入讨论。

   

  

  商有光副教授和余湄教授介绍两校金工系情况

   

  接下来,两校金融工程系党支部书记冯建芬副教授和周德清副教授分别介绍了党支部建设以及开展活动情况,两校教师分享了实际工作中的经验,就如何提高党支部活动的质量、如何吸引更多教师加入到党的队伍中来等话题进行了交流和讨论。

  交流会结束后,对外经贸大学金融工程系的来访教师参观了我校沙河校区校园和图书馆。通过本次活动,两校分享了金融工程学科建设的经验,促进了人才培养方面的沟通和联系,提升了党支部的活力。

   

  

  参会教师合影