您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院教师论文被国际顶尖经济期刊International Economic Review接受

作者:     日期:2018-10-29    来源:

  我院金谷老师与合作者香港科技大学朱涛教授的论文《Nonneutrality of Money in Dispersion: Hume Revisited》被国际顶尖期刊International Economic Review接受。

  论文发现,在一个有非退化分布与一般化偏好及生产假设的货币搜寻模型中,由于个体经济人的生产意愿取决于其财富水平且呈现强烈非线性,一次性的货币注入可以通过改变货币分布,带来实际总产出显著而持续的反应,即短期的货币非中性。模型中两两配对的分散化交易形式对这一结果至关重要:一方面,分散化交易使得新注入货币在经济体中缓慢流通扩散,从而使得分配效应具有持续性;另一方面,如果将交易模式换成有统一价格的竞争性集中市场,该价格的调整则会改变人们的交易意愿,从而抵消货币冲击的分配效应。

  虽然其他弹性价格模型也能通过分配效应产生货币非中性,但在不引入粘性价格假设的情况下,一般很难产生显著且持续的总产出效应。而本文另一贡献在于,我们不仅发现弹性价格的假设能与这些非中性现象相兼容,并且发现总体平均价格的粘性会作为模型的均衡结果(而非先行假设),伴随总产出效应同时出现。

  金谷是中央财经大学金融学院讲师,香港科技大学经济学博士,研究领域为货币经济学、宏观经济学、搜寻理论。其论文曾于美联储、加拿大央行等地举办的学术会议上宣讲。