您当前的位置: 首页» 学院新闻

枫林尽染金秋色,暖意相融学子心——金融学院2018级研究生迎新工作圆满完成

作者:     日期:2018-09-27    来源:

  金色九月,丹枫映喜,又是一年迎新时。9月7日,金融学院在沙河校区迎来了192名2018级硕士研究生新生和21名博士研究生新生到校报到注册。9月8、9日,学院为研究生新生安排了年级会、班会和开学典礼等一系列迎新活动,帮助2018级新生增进了解,更快地融入金融学院这个大家庭。入学后,学院还为研究生新生安排了书记见面会,劝勉同学们在今后的学习生活中不断进步,修身立德。

  迎新报到,欣喜热情

  7日上午,金融学院党委书记葛仁霞、副院长应展宇、党委副书记王辉早早地来到沙河报到现场组织迎新工作。迎新志愿者们也提前半小时全员到岗,他们用饱满的热情迎接每一位新同学的到来。在志愿者的帮助下,新生签到、证件审查、发放入学材料等新生报到环节顺利完成。

  迎新期间,王瑶琪校长莅临金融学院迎新处,了解了新生报到注册的情况并向工作在迎新一线的师生表示慰问。校长对学院的迎新工作给予了充分的肯定,评价学院的迎新工作细致周到,让新同学们切实地感受到了学校与学院的迎新热情,体现出了难得的专业态度和服务精神。之后,校长还与新生们亲切交谈,表达了对新同学的欢迎。

  报道当日下午,研究生二年级的志愿者学长学姐们来到新生宿舍楼,帮助研一新生安置行李,并且进行了亲切的沟通交流,向他们传授了许多在沙河校区生活和学习的经验,鼓励大家尽快适应研究生新生活。

 

  迎新现场

 

  初入校园,相逢相识

  8日上午九点,2018级研究生辅导员龚莉云老师为新同学们召开了第一次年级会。龚老师从学校奖助贷政策、校园安全、日常学习等方面与大家进行了交流沟通。她提醒同学们要经常主动关注校园门户网站的相关信息,同时日常出行要注意自身安全,在社会交往方面要与人为善,她还希望大家在今后的学习中能够积极进取,奋力向前。

  年级会结束之后,金融学硕班和专硕一、二、三班分别在主教不同教室召开了第一次班会,同时选出了各班班委。班会伊始,同学们风趣幽默的自我介绍让整个班会的气氛显得轻松活泼。在班委选举环节中,同学们也踊跃参加,积极配合,整个选举过程顺利结束。第一次班会增进了班上同学之间的相互了解,也为大家留下了研究生生活中的第一次集体记忆。

  上午同时还进行了金融学院研究生会的宣讲,研究生会的主席团成员们向新入学的同学们介绍了研究生会的发展情况、各个部门的职务分布以及今后的工作展望。在次日的研究生会纳新环节,同学们积极报名,踊跃参与,在面试中展示了自己的能力与风采,多才多艺,卓越不凡。

 

  年级会、班会、研究生会宣讲现场

  研究生会纳新面试现场

 

  开学典礼,征途方始

  9月9日下午两点,金融学院2018级研究生开学典礼在沙河主教109如期举行。院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长应展宇、副院长谭小芬、优秀青年教师代表王忏、学院辅导员、优秀学生代表岳媛以及213名研究生新生参加了本次开学典礼。典礼由应展宇副院长主持。

  李建军院长代表学院对2018级全体研究生新生表示了热烈的欢迎并发言致辞。他向同学们介绍了中财金融学院研究生教育悠久的办学历史和不断增强的学科竞争力,接着对同学们即将开始的研究生生活提出了几点要求,在面对这个充满未知与不确定的世界之时,首先是要不断重构自己的行动力,其次是要注重培养专业能力、专业精神,再次是要善用辩证思维,秉持初心。院长还劝勉同学们珍惜学习的时光,扎扎实实做些有意义、有影响力的事情。最后,他希望中财金院所培养的金融人才都能怀有实事求是、开拓创新、直面变革的精神,探民族发展之正道,凭借自己的卓越学识挺立于天地宏厚之寰宇。

 

  李建军院长致辞

 

  优秀青年教师代表王忏老师结合自身的经历,向同学们分享了研究生在新的学习阶段应该具备的习惯与素养,他希望同学们能够广泛阅读学术著作,勤于思考,不局限于知识的表层,多与周围优秀的伙伴交流,集思广益,共同进步。此外,王老师还认为,在研究生阶段,同学们应该以更为严格的标准要求自己,心系国家与民族的命运,学以致用,报效祖国。

 

  王忏老师发言

 

  在校研究生代表岳媛同学表示在金融学院读研究生的这一年里,自己不仅在学习和科研方面收获良多,而且也参与了许多有意义的课外活动,留下了许多弥足珍贵的回忆。她希望同学们肩负金融学子的历史使命,修德惠人,笃行务实,用青春书写无愧于心、无愧于时代的壮丽篇章。

  2018级新生代表李其泽同学也分享了自己对今后研究生生活的展望。他说,当前中国的发展仍面临着诸多挑战,同学们应该用更高的眼光审视和思考国家的前途命运,为国家的改革与发展出一份力。他希望同学们能够怀有中财人的骄傲,不让时光虚度,抓紧在中财的分分秒秒,同心同行,发奋图强,砥砺前行,放飞人生新的希望。

 

  研究生在校生和新生代表发言

 

  专题讲座,勤业思行

  开学典礼结束之后,李建军院长结合“治学”主题为同学们带来了一场学术讲座。院长主要从谈学问、治学与创造、如何达到知行合一以及治学的路径与境界四个方面为同学们分享了自己的看法。他告诉同学们,做学问是对自我觉知觉醒的追求,学无止境,做学问永远在路上。他认为治学的过程是内外兼修、知行合一、身心成长的过程,同学们应该掌握先进的知识和文化,深度学习,严谨务实,体验存在的价值。最后,他希望同学们能够树立远大的目标,在求学路上孜孜以求,从而达到治学最高的自由境界。

 

  李建军院长谈“治学”

 

  接着,应展宇副院长为新生们做了题为“学术道德和学术规范”的讲座。应老师以国内外学术造假事件为案例,向同学们强调了学术道德和学术规范的重要性,并表达了学院对学术造假“零容忍”的坚决态度。他希望同学们能够树立学术道德观念,尊重他人的科研成果,从我做起,诚信学术,严守学术道德底线,从而为学术研究营造良好的环境。

 

  应展宇副院长讲授学术道德和学术规范

 

  随后,罗卓笔老师就与同学们切身相关的培养方案、学习计划、课程要求等问题进行了说明,他希望同学们能够把握时光,主动学习,认真完成学业,为未来的研究生学习生活做出更好的准备。

 

  书记见面,以德树人

  9月18日中午12点30分,书记见面会在沙河主教109如期举行。金融学院党委书记葛仁霞、党委副书记王辉、研究生辅导员龚莉云以及2018级全体硕士研究生参加了本次见面会。会议由党委副书记王辉主持。

  见面会上,葛仁霞书记以“志存高远、脚踏实地——努力做时代先锋”为题给新生们上了生动宝贵的一课。她从中财的历史沿革和不断提升的学科地位出发,指出中财的“双一流”建设使命光荣、任重道远。接着她回顾了一代代中财杰出校友丰富的人生阅历和卓越的社会影响力,鼓励在座学子传承“有情怀、有格局、有担当”的中财人特质,将个人事业融入国家和民族的事业当中,努力践行中财“求真求是、追求卓越”的校训。随后她结合习总书记在第五次全国金融工作会议、全国教育大会上的重要讲话,分析了国家层面对金融行业和广大青年提出的新要求,面对新时代首先是要把道德品行作为安身立命之本,其次是要修炼自己分析解决问题的能力、拥有创新思维、善于沟通,再次是要加强团队协作能力、为组织大局考虑。在见面会的最后,书记寄语同学们要脚踏实地、知行合一,仰望星空、志存高远,凭借每个人的共同努力使我们的社会越来越美好。

 

  葛仁霞书记致辞

 

  健康安全,关怀备至

  在迎新期间,学院还给研究生新生们安排了校规校纪教育专题讲座、心理健康教育讲座和安全教育专题讲座,这些讲座实用性强,内容丰富,意义深远。

  在校规校纪教育专题讲座上,同学们清楚地认识到遵守校规校纪的重要性,深入了解了关于学生管理规定、学籍管理规定、学生违纪处分、考试违纪处理等方面的内容,更好地树立了规则意识。在心理健康教育讲座上,同学们对心理健康和情绪管理有了更直观、更深刻的认识,知道如何辨别心理疾病和如何更好地确立积极向上的人生目标,对自我也有了更深层的认识,也更懂得如何从心理层面保护自己、照顾自己。在安全教育专题讲座上,同学们从人身,财产,消防,交通安全等方面深刻地认识了大学生活中可能出现的安全隐患,针对这些安全隐患同学们还学习了相应的应对措施,为今后的安全生活提供了理论保障。

 

  同学们认真地聆听讲座

  2018级新生的到来,为学院注入了新的活力,也为秋意增添了一抹明媚的色彩。至此,新生入学活动圆满结束,而精彩纷呈的研究生生活才刚刚开启。金融学院将会是同学们又一个温馨的大家庭,在这里,同学们可以收获丰富的知识,收获卓越的能力,收获真挚的友谊,也可以收获更加优秀的自己。衷心祝愿金融学院2018级研究生怀着憧憬与梦想,在新的征途更创辉煌!