您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院党委召开学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话座谈会

作者:     日期:2018-09-26    来源:

  2018年9月19日下午,金融学院党委在学院南路校区913会议室召开“学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话”座谈会。学院全体教工参加了本次座谈会,会议由院党委宣传委员、副院长谭小芬主持。

 

 

  座谈会上,老师们结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话的相关内容,立足所处的学科、岗位,谈了自己的学习心得。院长李建军强调,此次全国教育大会是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下召开的第一次教育大会,确立了教育新定位、战略新安排、改革新部署,全面开启了我国教育改革发展的历史新征程。总书记提出

  “教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”这对教师提出了更高的要求,要重新思考教师的定位,树立终生学习的理念,把立德树人融入到教育教学的全过程,成为培养社会主义建设者和接班人的合格教师。

 

 

  金融学系教师王忏认为,“教育是国之大计、党之大计”,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,高度明确了教育的战略定位。作为教师备受鼓舞,我们要坚守教师的责任,将教学科研与党和国家的事业结合起来,在教学中,用知识教会学生分析和解决中国问题,在科研上,要扎根中国大地搞研究,要将科研成果融入教学过程中。

  应用金融系教师王汀汀表示,此次大会进一步明确“要深化教育体制改革,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向” 令人充满期待。作为教师要把师德师风建设摆在首位,能做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国引路人。

  国际金融系教师王雅琦说,总书记的讲话对教师职业提出了更高的要求,作为教师要做学生的榜样,教师的品行可能会影响到学生的一生。她结合自己受老师影响的经历,谈到教师对学生的影响,对学生多一份爱心,多一份帮助。

  金融工程系教师李磊宁表示,总书记的讲话提出要对教师进行全面考核,让教师一心扑在教育事业上,令人振奋。作为专业课教师应该对西方经济学教材去伪存真,将思想政治元素融入到课堂教学中,使学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  行政办公室教师龚莉云说,在大学里,专业老师和辅导员共同合作,承担着传授学生知识和技能、教育学生做人、做事的道理。对我们大部分的研究生同学来说,这是他们人生中的最后一个学生阶段,因此这个阶段对于同学们的品质锻炼和之后的职业发展具有重要意义。我身为辅导员,一定会努力为同学服务,解决同学们心理上和生涯规划上的难题。

 

 

  最后,院党委书记葛仁霞做总结发言,她指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。这次全国教育大会的召开意义深远,是贯彻落实十九大精神的大会。中国日益走进世界舞台的中央,将更加积极参与并将引领全球治理体系变革。总书记指出要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和可靠接班人,作为国家级重点学科的金融学科的建设单位,我们必须坚持立德树人,抓住人才培养的核心关键,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,听党话、跟党走,扎根人民、奉献国家。我们的老师们要认真学习领会全国教育大会的精神,并贯彻到实际工作中去,增强四个自信、牢固树立四个意识,切实增强育人本领,肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的使命。