您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院举办2019届毕业生就业动员大会

作者:     日期:2018-09-26    来源:

  金秋九月,秋风送爽,2019届毕业生也进入了紧张忙碌的求职季。为了引导毕业生合理择业,充分调动他们求职的积极性,由我院职业发展中心主办、研究生会职业发展部承办的职业发展系列讲座(九)——2019届毕业生就业动员大会分别在9月18日沙河校区和9月19日学院南路校区举办。学院党委书记葛仁霞、党委副书记王辉、学生就业创业指导中心邸飞、学院研究生工作办公室2019届毕业生辅导员龚莉云及学院近200位2019届本硕博毕业生共同参加。

2019届毕业生沙河校区就业动员大会现场

2019届毕业生学院南路校区就业动员大会现场

  会议伊始,学院党委书记葛仁霞老师基于自己多年分管就业工作的经验进行了就业动员,她高屋建瓴地从宏观层面提出了思想和行动上的宝贵建议。葛书记认为,作为中央财经大学金融学院的学子们一是要“在战略上藐视”,我校应用经济学科获得国家“双一流”建设学科 “A+”的好成绩,且金融学是国家级重点学科,我院毕业生在社会上享有较高的认可度,因此同学们要有必胜的信念;二是要“在战术上重视”,应悉心打磨简历,突出个人特色,了解企业情况,注重商务礼仪,做好笔面试准备,认真对待每次就业机会;三是要准确定位,不要盲目乐观或悲观,也不要盲目攀比或不甘,只有适合自己才是最好的;四是树立先就业再择业的理念,并鼓励大家到祖国最需要的地方建功立业;五是端正心态,做好受挫的准备,要有屡败屡战,直到胜利的决心;六是希望同学们团结友爱,相互帮扶,共同分享就业信息,探讨求职经验;此外,葛书记还提醒大家要注意就业安全,甄别招聘信息,远离求职陷阱;要诚信就业,慎重签约,维护学校声誉。最后,葛仁霞书记祝愿大家都能找到适合自己的工作,为中财增光添彩,为社会发展做出贡献。

  随后,学生就业创业指导中心就业创业信息管理与服务办公室副主任邸飞从学校层面介绍了毕业生的就业情况与相关政策,从就业结果、就业形势、就业准备、就业资源四个角度为同学们提供了全方位的指导。首先,邸飞老师针对同学们的关注点,围绕就业地域流向、就业单位分布这两个核心问题详尽地解读了我校毕业生的就业情况,尤其是毕业生在京签约情况与京外生源留京情况,帮助同学们树立求职信心。其次,邸飞老师客观地分析了近几年的就业形势,提醒同学们把握校园招聘的黄金时期,并建议同学们也可关注西部基层选调生等多样化的就职途径。接下来,他鼓励大家合理调整就业期望,适当确立就业目标,充分做好求职准备,扎实付诸求职努力。

  学院研究生办公室2019届毕业生辅导员龚莉云就金融学院2018届研究生的就业情况进行了详细分析。从就业地点来看,我院硕士毕业生工作的主要地点为北京、广东和上海;从就业行业来看,大多数毕业生选择进入金融领域,尤其是银行业;从单位性质看,国企仍为我院毕业生的首要选择。龚老师还向大家讲解了就业协议的相关知识和注意事项,并希望同学们保持良好心态,以最佳的状态迎接求职季。最后,龚老师热情地为大家答疑解惑,并给出了中肯的建议。

  2019届毕业生就业动员大会在同学们热烈的掌声中宣告结束。通过本次大会,毕业生们对就业形势、求职过程、应聘心态等有了更深刻的体会,从而减少求职中的盲目性。相信他们会在学校、学院的支持下,老师们精心指导下,会端正就业观念,并做好充足就业准备,以蓬勃的热情和坚韧的信心携手奔赴锦绣前程!