您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院第二期“高校期货人才培育工程项目“正式开班

作者:     日期:2018-09-21    来源:

  2018年9月15日上午,我院与大连商品交易所、银河期货有限公司共同主办的第二期“高校期货人才培育工程项目”开班仪式在沙河校区4号学院楼107报告厅顺利举行。出席仪式的嘉宾有银河期货有限公司副总经理秦霈先生、银河期货有限公司培训部总监迟焕霞女士。金融学院副院长应展宇教授、学院教学科研办公室主任罗卓笔老师以及学院研究生150余名同学参加了开班仪式。仪式由罗卓笔老师主持。

 在致辞环节,应展宇副院长从中国衍生品交易市场体量庞大和市场效率发展相对滞后的现状说起,分析了中国期货交易市场高层次人才稀缺的现状,明确了培养高水平衍生品交易人才的目标定位,指出期货项目是纳入研究生培养方案的产学研结合的高水平人才培养模式。

 秦霈先生向与会师生介绍了该培养项目的基本内容,突出该培育工程系统性、全面性和实践性的特点,表达了希望通过银河期货专业团队的努力向中国的期货交易市场输送高水平衍生品人才的愿望。往届优秀学员2017级金融专硕罗丰来同学则向大家分享他在过去的课堂中和在银河期货的实习中获得的宝贵经验,并对2018级学员提出了几条学习建议。最后,由2018级学员代表张竹怡同学发言感谢三方提供的优秀平台,承诺努力将学习成果转化为实际工作能力和素质。致辞结束,罗卓笔老师宣布第二期“高校期货人才培育工程项目”正式开班。

金融学院副院长应展宇教授致辞

银河期货有限公司副总经理秦霈先生致辞

  在讲座环节,银河期货副总经理秦霈向同学们讲述了世界期货市场和中国期货市场的发展历程以及相关法律规章的修订历程,最后提出了对于我国期货市场未来发展的展望,讲座内容丰富、逻辑严密并且妙趣横生,引起了学生的积极互动,18级金融专硕二班的李其泽同学对美国期货交易所发展历史背景的回答尤为精彩,获得了一致好评。

此次项目2018915日开班至本学期末结束。由银河期货中层管理岗位以上的行业精英以“衍生金融工具”课程为基础,从套期保值、量化投资、掉期、期权、场外期权、保险+期货等几个维度进行授课。培养对象为我院2018级研究生一年级同学,授课方式采用校内、外专家联合授课的模式,培养形式涵盖理论讲授、交易比赛、参观交流、结业考核等,同时通过发放项目奖学金、期货人才结业证书,提供实习就业机会等激励学员加强理论学习与实践。项目的实施,旨在帮助同学们更多的认识和了解期货,培养出富于综合素质的高级期货人才,为我国期货行业健康良性的发展贡献力量。