您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院举办“弘扬延安精神”专题培训

作者:     日期:2018-07-18    来源:

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,7月8日至12日,金融学院组织31名教师党员与党外知识分子赴革命圣地延安参加了“弘扬延安精神”专题教育培训。

  金融学院党委书记葛仁霞在开班仪式上强调,延安是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。毛主席关于中国革命的政治路线问题、军事问题、党建问题、哲学问题等一系列具有代表性的理论著作大多是在延安撰写的。在这里,党的“七大”把毛泽东思想确立为党的指导思想。在中国共产党的历史上,马克思列宁主义同中国革命的实际相结合的第一次历史性飞跃就是在延安实现的。本次培训将党史知识、革命传统教育和党性锻炼融于一体,力求让每位教师在学、观、思、忆中重温党的历史,体会延安精神,锤炼党性修养,强化使命担当。老师们要珍惜此次难得的学习机会,在接下来的培训中,一定要认真学、仔细听、详细记、用心悟,真正做到学有所得、学有所悟、学以致用。

  在开班仪式上,延安大学泽东干部学院院长拓宏伟同志主要从地理环境、历史地位、延安精神等方面介绍了延安的基本情况,围绕“传承精神、资政育人”的教学理念和“延安十三年革命史”等方面介绍了延安大学泽东干部学院的发展历程,在新时代担负的使命,随后,拓宏伟同志为本次培训班授旗。

 

开班仪式

 

  专题讲座环节,高尚斌教授用严密的逻辑联系、翔实的历史资料,独到的辩证视角,向老师们介绍了党中央在延安十三年创造的辉煌业绩及其取得成功的基本经验。老师们深入了解党中央在延安十三年扭转乾坤、创造辉煌的历史,并且充分认识到,我们今天要努力学习和掌握毛泽东思想的真谛,坚持实事求是,群众路线,独立自主、自力更生,继承和发扬伟大的延安精神,吸收和借鉴延安时期的丰富经验。

 

专题教学和现场教学

 

  现场体验教学中,老师们登上宝塔山,在延安宝塔山下重温了入党誓词,了解宝塔山在革命时期的重要意义。随后参观了凤凰山旧址,进入毛泽东、彭德怀、刘伯承等居住过的窑洞旧址,身临其境地感受革命战争年代的艰难与辉煌。老师们参观了知青馆,走进梁家河,参观梁家河村史馆和知青住过的窑洞,聆听《知青情·知青理·知青魂》体验式教学,七年的知青岁月,使年轻的习近平同志更坚定了理想信念,他先后八次申请入团、十次申请入党,担任党支部书记之后带领群众艰苦创业闯出一片天地,正如习近平总书记所说:15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事! 年轻的习近平同志对中国共产党的执着追求,深深感动着在场的每一位老师。在杨家岭革命旧址聆听了《延安整风运动》现场教学,延安整风历时三年,对切实改进学风、党风、文风具有里程碑意义,推进了马克思主义中国化的进程。老师们普遍认为,在全面从严治党的背景下,学习延安整风运动具有重要意义,要以良好的学风、党风、文风,展现金融学院的风貌。老师们还实地参观学习了延安大学校史馆、延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、枣园革命旧址等地,缅怀革命先烈,铭记光辉历史,真实感受延安精神。

 

宝塔山下重温入党誓词

 

合影

 

现场体验学习

 

  在分组讨论中,同志们从自身定位、工作开展等角度,向大家汇报学习心得,老师们纷纷表示接受红色文化熏陶对自己是一次思想的净化,是一次党性的锤炼,更是一次对信仰对初心的重新理解,回到日常教育工作中要更加坚定站稳政治立场,坚定信念,真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。结业式上,各组代表发言精彩,纷纷表示,接受延安精神再教育,就是要领会践行延安精神中蕴含的实事求是,理论联系实际的精神、全心全意为人民服务的精神和自力更生艰苦奋斗的精神。继承和弘扬延安精神,就要在自己的工作岗位上进一步解放思想、实事求是,认真贯彻落实党的十九大精神,把延安精神贯彻落实到实际工作中,为双一流学科建设作出更大贡献。

 

分组讨论

 

  在结业式最后,葛仁霞书记做总结发言,她希望我们的老师们学习延安精神,坚定正确的政治方向,发扬自力更生艰苦奋斗和精益求精的精神,把主要精力投入到教育教学改革工作当中去,要围绕学生关照学生服务学生,立德树人,培养国家需要的有情怀有担当的高层次金融人才,要立足中国,研究中国问题,为政府决策提供咨询,为早日建成中国特色的世界一流的金融学科贡献聪明才智。