您当前的位置: 首页» 学院新闻

2017级中财-蒂尔堡金融学博士项目《国际金融理论与前沿》课堂小记

作者:     日期:2018-07-10    来源:

  2018年7月4日至8日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目进行了为期五天的学习。本课程是金融学专业博士生的专业前沿课程,旨在增强对现实经济与政策问题尤其是与中国经济紧密相关的问题的理解与分析能力。本课程的内容包括国际金融领域的基本理论以及前沿问题:基本理论包括:(1)汇率决定与汇率制度选择;(2)国际收支及其均衡调节;(3)国际资本流动与金融稳定;(4)开放条件下的宏观政策。前沿问题包括:(1) 国际货币体系的历史演变、现状和改革;(2) 货币国际化和人民币国际化;(3) 中国的资本账户开放及其风险防范。本课程由张礼卿教授、谭小芬教授和陶坤玉助理教授主讲。
  张礼卿教授现任中央财经大学金融学院教授、博士生导师、国际金融研究中心主任、全球金融治理协同创新中心主任,其研究领域为国际金融和宏观经济。张教授就国际货币体系的演变、国际货币体系的现状与改革方案、当前的政策议程以及中国是否应该加快资本账户开放等方面对国际金融问题进行了讲解。张教授认为没有一种国际货币体系的方案是容易实现的,国际货币体系的核心是宏观经济政策协调。每一种方案都需要高度的、制度化的政策协调,全球单一货币方案和SDR方案是最理想的,但只有长期才能实现。如果美国在政策制定上能更守纪律,改良的美元本位制同样是很好的,但是无论是短期还是长期,这样的可能性都很小。多元储备货币体系也许是具有现实性和次优的选择。张教授还认为我国尚不具备在短时间内加快开放的条件,更不存在全面开放的条件,渐进性和选择性仍是近期开放战略的基本特征。
 

张礼卿教授

 

  谭小芬教授现任中央财经大学金融学院副院长、教授、博士生导师,中央财经大学全球金融治理协同创新中心副主任。其主要研究方向包括:国际金融、货币政策、大宗商品金融化。谭小芬教授通过基础理论梳理结合论文讲述,向学生们讲授了中国非金融企业杠杆率、资源配置效率与金融稳定,以及汇率波动的经济影响方面的内容。主要包括:企业杠杆率的现状和驱动因素、政策不确定性和杠杆率、杠杆率与金融稳定、财政政策、货币政策、汇率政策和产业政策对杠杆率的影响、汇率对出口的影响、汇率、金融市场化与出口、不确定性、汇率和出口以及汇率和创新、生产率、投资的关系等。谭教授还以学生的优秀论文为例,指导大家如何在中国选择合适的国际金融问题进行深入研究。此外,谭教授还就部分优秀学生论文为例,详细讲解了文章实证部分在统计软件中的实现。

 

谭小芬教授

 

  陶坤玉博士现任中央财经大学金融学院助理教授,主要研究方向包括:国际收支失衡、人民币国际化、资本账户开放、中国金融市场改革以及中国地方政府债务风险问题等。陶坤玉助理教授向同学们讲授了国际金融的基本理论,如一价定律、名义汇率与实际汇率、国际收支平衡、汇率制度选择、资本流动等。在此基础上,她逐篇介绍了该领域的理论论文。结合论文,她介绍了新开放宏观经济的基本模型Redux模型以及模型的拓展和实证研究、国际宏观经济的六大未解之谜、九十年代汇率模型实证分析、工业国家和发展中国家经常账户的中期决定因素等问题。

 

陶坤玉助理教授

 

  五天的课程内容详实,达到了良好的教学效果。同学们学习了汇率决定、国际资本流动、开放条件下的宏观经济政策、国际货币体系的历史演变、中国非金融企业杠杆率等方面的理论与前沿知识,更在论文的写作技巧和谋篇布局上受益匪浅。