您当前的位置: 首页» 学院新闻

我校与兰州银行股份有限公司签署战略合作协议

作者:     日期:2018-07-02    来源:

  6月27日下午,我校与兰州银行股份有限公司战略合作协议签字仪式在学术会堂604会议室举行。兰州银行股份有限公司董事长房向阳、行长张俊良、监事长李玉峰等一行与我校党委书记傅绍林、副校长史建平及金融学院、学校教育基金会、科研处、教务处、教学技术服务中心负责人出席了签字仪式。仪式由金融学院党委书记葛仁霞主持。

 

会议现场

 

  傅绍林书记首先代表学校致辞。傅书记简要介绍了学校发展情况,对兰州银行近年来快速发展所取得的成绩表示祝贺,同时对兰州银行的慷慨捐赠表示衷心感谢。傅书记认为,随着信息技术革命的推进,金融科技越来越广泛的运用将对金融行业生态带来重要影响,传统金融机构的转型发展将为金融科技应用带来广阔前景。中央财经大学在金融科技方面具有丰富的人才资源和较为深厚的研究基础,值此变革的当口,兰州银行提出与学校在金融科技领域开展合作,正当其时,意义重大,合作计划也切实可行,希望双方秉持务实创新的态度,本着优势互补、互利共赢的原则,进一步细化合作方案,推动合作项目全面落地,金融学院要全力以赴,学校各有关部门要大力支持,争取成为校企良好合作的示范。

 

傅绍林书记致辞

 

  房向阳董事长代表兰州银行致辞。房董事长表示,此次战略合作协议的顺利签署,是兰州银行与中央财经大学良好合作的开端;中央财经大学是一所在国内外享有盛誉的大学,为国家和社会培养了大量优秀人才,中央财经大学金融学院率先在国内成立金融科技系,这一举措非常具有远见卓识;兰州银行在过去二十多年的发展历程中,借助科技的力量,取得了不小的成绩,但同时也遇到了一些瓶颈,在此背景下,选择与中央财经大学在金融科技领域开展合作,希望取得重点突破。房董事长最后表示,兰州银行将全力为战略合作协议内容的落地落实提供资金、技术支持。

 

房向阳董事长致辞

 

  随后,史建平副校长、学校教育基金会安秀梅秘书长、金融学院李建军院长分别与兰州银行张俊良行长签署了战略合作协议、捐赠协议及备忘录。

 

双方签署战略合作协议

 

双方签署捐赠协议

 

双方签署备忘录

 

金融学院党委书记葛仁霞主持仪式

 

  在交流环节,史建平副校长对兰州银行在过去二十年来以科技为先导,做标准现代银行的战略和取得突出成绩表示赞赏,对兰州银行与我校达成开展金融科技领域的战略合作表示祝贺;学校合作发展办公室主任/教育基金会秘书长安秀梅表示,教育基金会将尽心尽力把兰州银行捐赠的资金管好用好;金融学院院长李建军感谢兰州银行的信任,金融学院将全力以赴把战略合作协议的各项内容落实好;其他职能部门也表态将全力支持战略合作协议的落地、落实。

  据悉,双方战略合作的主要方向是:联合开展针对金融科技方面的前沿性研究,共建“金融科技创新实验室”;互派专家开展金融前沿和热点问题知识讲座和交流;中央财经大学将定期为兰州银行开展员工培训,双方共同建设博士后科研工作站;中央财经大学将根据兰州银行业务发展需要和实际需求,开展金融科技项目的研发和落地;由兰州银行出资承办由中央财经大学发起并联合国家有关部门共同举办的“中国金融科技前沿论坛”等等。

 

合影留念