您当前的位置: 首页» 学院新闻

歌中财楷模,颂榜样精神——记杜洋荣获“榜样中财”称号

作者:     日期:2018-06-29    来源:

  为了积极推动当代大学生先进典型的示范作用,弘扬青年楷模的时代精神,校团委学生会开展了中央财经大学“榜样中财”人物评选活动。在老师和同学们的期待中,“榜样中财”人物评选的结果终于出炉,金融学院2015级金融2班杜洋同学荣获“榜样中财”称号。

 

 

  奉献,他的爱传遍校园。

  巴尔德斯曾经说过:把别人的幸福当作自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把荆棘留给自己。早在2015年,杜洋学长通过校红十字会了解到骨髓捐献,并自愿加入造血干细胞志愿者资料库。2017年7月,杜洋学长的白细胞抗原与江苏一位患白血病的小姑娘配型成功。他虽然很清楚骨髓捐献会带来发热、疼痛等副作用,但是仍然毫不犹豫地决定捐献。生命无常,人间有爱,一位不惧艰难的心帮助千里之外的小姑娘重拾生命。9月22日,经过4小时连续抽取外周血,杜洋学长顺利完成骨髓捐献。汩汩鲜血带来生的希望,这是杜洋学长对理想和承诺的践行,对生命的呵护。他为此获得了北京市红十字博爱奖状,《捐献造血干细胞荣誉证书》,也成为中央财经大学沙河校区第一位,北京市第289和全国第6779例造血干细胞捐献者。

  他说:“人的一生中,真正有意义的事太少。尽自己所能帮助他人,是我能做的为数不多的令我感到有意义的事情。”在被问到当初骨髓捐献的想法和所遇到的困难时,他也只是说:“捐献之初我并没有太多想法,主要就是我觉得这件事情很好,能够帮助别人,我觉得值得做,而且我没有告诉太多的人。我室友非常支持,但父母一开始是不支持的,身体发肤受之父母,我也能理解父母对我的爱和担心,但我认为这是治病救人的大事,是一条鲜活的生命,最后还是说服了父母。让我印象最深其实是红会工作人员的极度的热忱。因为他们在整个工作过程当中会遇到许多非议,包括很多捐献者的家属的不理解以及一些舆论问题引起的风波。但是他们的热忱以及对事业的奉献精神很让我感动,也是支持我走下去的很大的原因。”朴实的话语却掩藏不住一颗挽救生命的心。

  在被问到对公益的想法时,杜洋学长只是说:“归根到底,这件事情我认为是一件比较平常的事情,我觉得,无论是我自己还是希望从事慈善事业的人,还是希望大家以一颗平常心去面对这些事情,我跟很多捐献者,包括红会的工作人员有一个沟通,我们所有人有一个理念就是,但行好事,莫问前程。只要你觉得他是对的事情就去做就好了,不要想后面的事,我觉得他对我现在的生活没有太多深刻的影响,只不过我很感到骄傲,这是我人生中做的一件很让我骄傲的事情,仅此而已。”

  求索,从不畏惧漫漫学术之路。

  拼搏,以进取之精神成时代之楷模。截止大二学年,杜洋学长的学分加权平均分专业排名5/80,综合测评分数第一学年班级第二,第二学年班级第一。学分加权平均分与综合测评均位于专业前10%。全面,以开拓之思维成中财之典范。杜洋学长在学习之余也注重拓展思维,努力尝试学术研究。由杜洋学长带队撰写的报告《基于音乐网络传播收益进行权益性融资的一种设想》将互联网音乐网络传播权和资产证券化、众筹等结合在一起,为音乐平台提供了新的权益融资模式。该报告荣获第二届全国高校互联网金融应用创新大赛一等奖,总分第一名,并受邀在颁奖典礼进行展示。大二期间,杜洋学长成功入选金融学院卓越学术人才项目,跟随黄瑜琴老师进行定向增发报价的学术研究。

  实践,脚踏实地的生活更精彩。

  杜洋学长还将所学倾注于所用。作为校园创业的先行者,他组织运营的“被冷落的好歌曲”原创音乐平台在2016年获得国家级创业实践项目。团队为近百位校园音乐人提供推广宣传服务,并获得星火金融投资意向。该项目荣获北京地区高校大学生优秀创业团队称号,获得北京市教委提供的免费孵化服务与办公场地。同时由杜洋学长联合创办的“拖鞋网”校园微创业服务平台入选北京市大学生创业实践项目,获得北京市优秀创业团队三等奖。在2016年中财校友海南大樟树投资论坛活动中,学校共选拔4个创业项目进行路演,其中杜洋学长的两个创业项目均成功入选。由于出色的商业表现,他入选商学院商业领袖实训营,跟随专业教师与企业导师进一步学习商业知识。

  很多人困惑他是怎么做到如此全面的,杜洋学长说:“在大学期间想平衡各项生活而且做到全方面的充实化是一件很困难的事情,只能是想办法逼自己提高效率吧,然后学会做取舍。我印象最深的项目是,我们是咱们学校国家级创业实践16年唯一立项的一组,我是这个项目的成员之一,我曾经两次尝试创业,在大学期间。整个过程中非常的艰辛,特别是在咱们学校,大家都是财经学专业的同学。可以说各个都是未来CFO的苗子。在这里做创业事业很不容易。但是整个过程我认为最大的收获就是所有的团队成员,包括项目成员,包括其他的周边的一些推广的成员,大家都在这个过程中有很深刻的成长,比起赚钱或者其他的,我觉得这个更有意义。”

 

 

  同时,杜洋学长还积极参与社会实践。在安徽养殖场里,他深刻体察现状,记录下的社会实践报告《生态猪产业众筹模式分析》获得寒假社会实践三等奖;顺时代之帆,他深入一带一路沿线调查写下的《顺乘时代东风,远航一带一路——“一带一路”背景下企业出口对销售市场的选择战略研究》获得校暑期社会实践一等奖。

  荣誉,从未停止追寻的脚步。

  在校期间杜洋学长获得了校三好学生、校级优秀团员、骋望奖励基金综合素质优秀奖、“经叔平教育基金”奖学金、全面发展一等奖学金等诸多荣誉。荣誉加身,他却依旧懂得给自己清零,懂得“山外有山,人外有人”,也从未停止追求更加卓越的脚步。

  最后他也想对学弟学妹说:“我觉得对于咱们的同学,特别是可能对于学财经专业的同学,做一件事情先要认准是不是正确的,如果你认定他是正确的,就坚定不移的做下去,别的不要考虑,就这么简单。”也正是怀着只缘求索,不问西东的心,杜洋学长才在纷繁世中,立下自己的誓言。

  榜样中财,中财榜样。杜洋是白血病小姑娘奄奄一息生命中的曙光,是中财校园学生的典范。愿莘莘学子怀不凡志向于胸,习青年时代精神,不负韶华,砥砺奋进,为社会的发展贡献力量。