您当前的位置: 首页» 学院新闻

香港交易所“2018国际资本市场前沿动态”精品证书课程项目顺利举办

作者:     日期:2018-06-12    来源:

  6月11日,由香港交易所与我校研究生院、校友基金会联合主办,金融学院承办的“国际资本市场前沿动态”精品证书课程项目在沙河校区图书馆报告厅顺利举办。中央财经大学研究生院院长戴宏伟,香港交易所北京代表处首席代表徐春萌,香港交易所市场发展科大宗商品部副总裁石磊、客户业务部助理副总裁殷琦、郭菲,金融学院教学科研办主任罗卓笔,以及学校200余名研究生同学出席项目培训。本次课程项目由金融学院副院长应展宇主持。

 

 

金融学院应展宇副院长主持项目启动仪式

 

  项目启动仪式,戴宏伟院长代表研究生院对香港交易所一行来我校授课表示热烈欢迎。他指出“资本作为中国开放过程中必不可少的一环,是其他生产要素跨国流动的催化剂和指向标,希望同学们利用这次项目契机加强对国际资本市场的了解,以便今后更好的投身于国家经济金融建设事业”。徐春萌女士代表港交所致辞。她简要介绍了港交所精品证书课程项目三年来的发展历程,希望通过此次授课丰富同学们在香港上市制度、国际资本市场产品、人民币汇率风险管理以及国际期货方面的知识,帮助大家将基本理论知识与行业前沿紧密结合以便更好的学以致用。

 

研究生院戴宏伟院长致辞

 

 香港交易所北京代表处首席代表徐春萌女士致辞

 

  在集中授课阶段,港交所徐春萌、殷琦、郭菲女士以及石磊先生分别从四个方面对国际资本市场前沿动态及特点进行了讲解。

  对于“香港上市制度”,徐春萌女士介绍了香港交易所的组织架构及其发展情况,总结了香港及全球资本市场发展趋势,比较了沪、港、纽三个交易所上市制度的异同,分析了VIE架构、股权控制的差异等。

  殷琦女士围绕“国际资本市场产品”进行了介绍。内容遍及沪港通和深港通为代表的市场互联互通情况,港股基本知识,如代码、交易规则、波动情况以及股票期货交易策略等。

  郭菲女士对“人民币汇率风险管理及期货产品”进行了讲解。她从期货合约的定义、种类、合约特性等角度详细介绍了期货合约;对离岸人民币市场的主要产品,如美元兑人民币掉期、期货和点心债等进行阐释;并从实际出发介绍了期货市场中的参与者及其交易策略。

  石磊先生围绕“大宗商品和有色金属市场”进行阐述。他的介绍涵盖国际大宗商品市场的特点、种类和市场概况;大宗商品的交易方式,如黄金期货的套利交易;商品交易所的历史发展及LME(伦敦金属交易所)发展运作情况;升贴水交易策略等。

 

港交所讲师集中授课

 

  通过上午、下午老师们专业、认真、细致的讲授,同学们对期货产品、大宗商品及香港交易所衍生品有了更为直观的认识,对香港交易所一二级市场规则、投资者结构和交易特点有了较深入的理解。课程期间,同学们认真聆听,多次与主讲教师互动交流,授课氛围积极而热烈。

 

课程证书授予仪式

 

  授课结束,金融学院罗卓笔老师主持了结项仪式,港交所石磊先生为参加课程的学员颁发了课程证书,同学们纷纷表示受益匪浅并期待今后可以参加更多类似的、理论联系实际的、专业的、高效的课程项目。

 

合影留念