您当前的位置: 首页» 学院新闻

2018年中国高等教育学会高等财经教育分会金融工作会暨第九届“中国金融教育论坛”顺利举行

作者:     日期:2018-05-28    来源:

  5月20日,由中国高等教育学会高等财经教育分会、中央财经大学金融学院与浙江工商大学金融学院联合主办的“2018年中国高等教育学会高等财经教育分会金融工作会暨第九届“中国金融教育论坛””在浙江工商大学举行。本届论坛的主题是“新时代金融人才培养与金融问题研究”。来自中国高等教育学会高等财经教育分会、《国际金融研究》编辑部、《金融论坛》编辑部、高等教育出版社和国内70余所高校的200多名专家学者参加了此次会议。

 

开幕式

 

  论坛开幕式由浙江工商大学金融学院院长钱水土教授主持。中国金融教育论坛主席、我院张礼卿教授、高等财经教育分会副秘书长李海龙先生、浙江工商大学党委副书记任志国教授分别致辞,他们介绍了金融学科建设委员会的发展历程和今后的发展规划,对当前金融人才培养与金融问题研究提出的机遇和挑战进行了分析,并希望与会学者为金融学科发展献计献策。

 

张礼卿教授、李海龙先生和任志国教授致辞

 

  论坛的主旨演讲阶段由金融学科建设委员会主任委员、我院院长李建军教授和广东财经大学副校长邹新月教授主持。六位演讲嘉宾分别围绕大会主题作了报告。国家外汇管理局副局长陆磊在题为“新时代金融改革开放的几点理论思考”的报告中,回顾了中国40年金融改革开放的行业心理历程,总结了中国40年金融改革开放的逻辑经验,提出了新时代中国金融改革开放待解的问题。教育部高校金融学类专业教学指导委员会副主任委员、我院李健教授在“以课程建设为抓手落实专业教学质量的国家标准”报告中,强调了课程建设在保障专业教学质量中的重要作用,分享了金融学核心课程建设方面的丰富经验。教育部高校金融学类专业教学指导委员会秘书长、中国人民大学张杰教授在“讲好中国故事是新时代大学教师的历史责任”的报告中,指出当前金融学专业教学过程中普遍存在的忽视中国案例的现象,强调重视中国案例研究和教学在人才培养过程中的重要意义。蚂蚁金服首席风险官俞胜法先生和铜板街创始人、董事樊笛女士分别作了题为“金融科技的实践”和“从金融科技行业发展看高校金融教学”的报告。两位来自新金融行业的代表主要介绍了金融科技的发展趋势以及其对金融人才提出的新要求和对金融学专业教学提出的新挑战。浙江工商大学金融学院副院长马丹教授的报告“浙江工商大学金融学类专业人才培养模式改革探索”主要从人才培养特色和成效两方面报告了浙江工商大学金融学类专业的人才培养模式改革情况。

 

主旨演讲

 

  下午的论坛由10个分会场组成,包括院长(系主任)座谈会场、教学会场和科研会场。在院长(系主任)论坛和平行会场上,100余位专家学者围绕“新时代金融人才需求新趋势”、“新时代金融人才培养模式改革”、“MOOC、思政与金融教学”、“金融教学改革与创新”、“FinTech与金融教学”、“基于课程的金融教学创新”、“金融发展与银行管理”、“资本市场与国际金融”等主题,分享了各自的研究成果,并进行了热烈的讨论和交流。参会代表踊跃发言,各抒己见,共同探讨了在新时代金融人才培养与金融问题研究方面,如何更好地克服困难、把握机遇,为国家经济建设培养出更多高素质复合型的专门人才。

 

中国金融教育论坛优秀论文奖颁奖

 

  闭幕式由高等教育出版社经管分社副社长郭金录主持。首先,平行会场代表汇报了各组讨论情况。然后金融学科建设委员会秘书长黄志刚博士宣读了获奖论文名单,并由张礼卿教授为获奖者颁奖。最后金融学科建设委员会主任委员李建军教授在总结发言中,对本届年会暨论坛的成功举办给予了高度评价,对承办方提供的热情周到服务致以诚挚的谢意,并宣布了2019年第十届中国金融教育论坛的承办单位名单。

 

李建军教授总结发言