您当前的位置: 首页» 学院新闻

学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神

金融学院党委组织开展教师集中学习

作者:     日期:2018-05-11    来源:

  5月9日下午,为了更好地学习贯彻习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,金融学院党委在学院南路校区主教学楼913会议室组织全体教师开展集中学习。会议由葛仁霞书记主持。

 

座谈会现场

 

  在会上,李建军院长首先结合自身理解详细阐述了习总书记报告的主要内容。在发言中,他指出,习近平总书记重要讲话深刻阐释了建设中国特色世界一流大学应当培养什么样的人、怎样培养人这一核心问题,强调我国教育的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要围绕坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作,在马克思主义的指导下,加强师德师风建设和思想政治工作体系建设,为办好中国特色社会主义大学而不断奋斗。

 

李建军院长发言

 

  紧接着,各教工党支部教师代表发言。游五岳老师诠释了教师队伍建设的几个要求,她在分享自身教学经历后提出教师要关爱学生、敬重学问,设身处地从学生的角度考虑,采取合适的思考方式和教学方式。韩复龄老师则从怎么办、怎么教、怎么学、怎么立志四个角度阐述了自己对习总书记重要讲话的理解,强调教师需要言传身教,教学相长,着重树立学生整体的发展和志向,引导学生如何立志成才。聂利君老师进一步总结了习总书记重要讲话的内容,认为这一讲话是社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,着重指出作为一名教师,需要具有高尚的道德情操,以德施教,以德立身。李磊宁老师则提出要在正确的政治思想引导下坚持社会主义办学方向,忠于自由、理想、信念、道德、爱心,客观分析西方教材的适用性,预防西方资产阶级意识形态对我国青年的不当引导,树立理论自信、文化自信。最后,刘勇老师代表学工团队发言,指出讲话为具体工作提供了重要的时代背景,尤其是指明了未来思想政治工作的重点方向。

 

教师代表发言

 

  在与会教师代表发言完毕后,葛仁霞书记对此次座谈会进行了总结。她指出,此次北大考察体现了习近平总书记对高等教育的重视,对未来工作具有鲜明的指导意义。她强调,马克思是世界公认的“千年思想家”,要明确马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,学院教职工要在正确的政治指导下保持仁爱之心,言传身教,正确树立对事业的态度,引导好、教育好学生,努力使我们的学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

 

葛仁霞书记总结发言