您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院党委二级理论学习中心组进行2018年第四次专题学习

作者:     日期:2018-05-11    来源:

  2018年5月9日上午,金融学院党委二级理论学习中心组在学院南路校区913会议室召开2018年第四次专题学习会,学习习近平在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,学习专题学习会由院党委书记葛仁霞主持,学院党委委员参加学习。

 

 

  院党委委员、院长李建军作为主讲人,他结合自身理解详细阐述了《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的主要内容。习近平总书记重要讲话深刻阐释了建设中国特色世界一流大学应当培养什么样的人、怎样培养人这一核心问题,强调我国教育的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要围绕坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系这三项基础性工作,在马克思主义的指导下,加强师德师风建设和思想政治工作体系建设,加快“双一流”高水平大学建设,坚持内涵式发展,承担起培养优秀人才、创造科学知识、服务国家发展的重任,为办好中国特色社会主义大学而不断奋斗。

  院党委委员、副院长谭小芬作为主讲人,分享了《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》的体会。他认为习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。整篇讲话深入阐述了马克思的一生、马克思主义的内涵、马克思主义中需要我们学习的内容有哪些、以及如何学习马克思主义。习总书记的讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

  在研讨环节,院党委副书记王辉认为:习总书记对青年人提了四点希望,充分体现了对教育工作的高度重视,对广大青年学生的深切关怀,我们要在工作中对照学习,坚持正确办学方向,把思想政治工作贯穿融入到立德树人的全过程,引导和培养学生自觉做到爱国、励志、求真、力行,全面提升文化素养、增强文化自信,实现“又红又专、全面发展”。金融学院党委二级理论中心组其他成员分别结合自己的工作,畅谈了学习讲话的心得和体会,纷纷表示要按照习近平总书记的要求,牢牢把握社会主义办学方向,聚焦服务青年学生成长成才,认真开展工作,努力把青年一代培养成社会主义的建设者和接班人。

  最后,院党委书记葛仁霞作了精彩点评,她认为,本次专题研讨会,同志们都做了认真准备,针对《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》,她指出习近平总书记要求的一流大学,能够扎根中国大地办教育,能够体现中国特色。古今中外,每个国家都是按照自己的政治要求来培养人的,世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的。国家的发展同大学发展相辅相成,要在国家发展进程中办好高等教育,办出世界一流大学,首先要在体现中国特色上下功夫。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办成中国特色世界一流大学。针对《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》,她指出马克思是世界公认的“千年思想家”,要明确马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,学院教职工要在正确的政治指导下保持仁爱之心,言传身教,正确树立对事业的态度,引导好、教育好学生,努力使我们的学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  金融学院党委二级理论中心组,将继续坚持问题导向,立足学以致用,通过二级理论中心组的学习讨论,既提升学院党委委员及骨干的政治素质,又推动学院的各项工作迈上新台阶。