您当前的位置: 首页» 学院新闻

【喜讯】我院李健教授荣获“首都劳动奖章”

作者:     日期:2018-05-02    来源:

李  健

首都劳动奖章获得者

金融学院教授,博士生导师

 

 

人物事迹

 

  1970年上山下乡到浙江生产建设兵团;1975-1979年在浙江省职业病防治研究所工作,1983年从中央财经大学金融系(金融专业)毕业留校任教至今。现任教育部金融学专业教学指导委员会副主任,中国金融学会理事,中国国际金融学会理事。

  从教30多年来,李健教授矢志教育事业,心无旁骛地履行教师的职责,始终淡泊名利坚守在教学科研第一线,培养了一大批优秀人才。她曾多次谢绝高薪下海和提职从政的邀请,拒绝了所有高价的商业性演讲和媒体采访出镜邀请,将自己的全部精力奉献给了大学的三尺讲台,为本科生主讲了《金融学(货币银行学)》和《当代西方货币金融学说》、为硕士研究生主讲了《金融学Ⅱ》和《金融理论与政策》、为博士研究生主讲了《金融理论源流研究》等课程。

  每年的超额教学工作量达数百学时,在学生的BBS上被评为“最受欢迎的老师”。作为硕士、博士生导师和博士后流动站导师,在承担了大量科研工作和研究生培养任务的同时,30多年来她始终一节不落的坚持为本科生上课。

  李健教授曾荣获首届国家教学名师奖、获得北京市教育教学成果一等奖等,为校内本科生主持建设的《货币银行学(金融学)》获评首批国家精品课程;主编的《金融学》入选国家“十一五”、“十二五”规划教材,首创的《货币银行学》精品课程网站成为全国样板。

  李健教授还不断探索开放性课程建设和优质教学资源共享的实现路径,主持建设的国家精品资源共享课《金融学》于2013年6月26日首批上网开放,浏览量超百万;主持建设的教育部首批MOOC课程《金融学》在2014年9月1日起开课,选课人数已超过50万人,获教育部通报表扬。

  在立德树人成绩斐然的同时,李健教授在科研方面也取得了瞩目的成绩。她先后主持过国家自然科学基金、教育部重点研究基地课题、教育部人文社科规划项目、北京市社科项目、中国金融学会等纵向课题5项;在《经济研究》《 China Economist》《 China & World Economy》《金融研究》《财贸经济》等国内外有影响力的学术期刊上公开发表学术论文100余篇;公开出版学术著作11部(主编与排序第一的合著),这些科研成果产生广泛的社会影响。

 

 

李健教授荣获的“首都劳动奖章”和证书

 

  首都劳动奖章是北京市总工会为了表彰长期在平凡岗位上艰苦奋斗,无私奉献,锐意改革,开拓创新,成绩卓著,事迹突出的先进个人所设立的奖项,是北京市含金量和社会认可度都比较高的一项荣誉,这个奖项既是对北京市改革发展稳定做出贡献的劳动者的肯定褒奖,也是对中国梦、劳动美在首都实践的最生动诠释。

  北京市总工会在今年“五一”劳动节前夕,公布和表彰了一批为首都经济建设、政治建设、文化建设和社会发展以及生态文明建设和党的建设做出突出贡献的先进集体和个人。获奖的先进个人中,科教人员151名,占比21.66%,本次“首都劳动奖章”的获得,是对李健教授爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献精神的充分肯定。