您当前的位置: 首页» 学院新闻

2017级CUFE-TIU 金融学博士项目《高级财务管理与企业价值评估》课堂小记

作者:     日期:2018-04-08    来源:

  2018年3月31日至4月4日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目进行了为期五天的学习。本次学习由课程学习和论文开题写作指导组成。
  3月31日至4月2日,荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院Frans de Roon教授讲授课程《高级财务管理与企业价值评估》(“Advanced Financial Management and Principles of Business Valuation”)。本次课程由荷兰蒂尔堡大学Frans de Roon教授主讲,其主要研究领域为证券投资组合、风险管理、实证金融等,曾在Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Journal of Empirical Finance、Journal of Financial and Quantitative Analysis, 和Management Science等顶级期刊上发表文章,具有丰富的教学和研究实践经验。课程主要从两方面入手,阐述如何对公司和项目进行估值。首先为贴现率方面,内容主要以讲解如何计算贴现率以及公司融资政策如何影响贴现率为主。其次为现金流方面,重点关注企业层面、项目层面以及金融工具层面的现金流结构及其面临的风险。三天的课程中,教授在讲授课程知识点的同时,辅以案例分析及软件操作,使得课堂内容丰富有趣,易于理解。在讲解软件应用的过程中,教授与学生积极进行交流,对同学们遇到的问题及时答疑解惑。公司财务管理和企业价值评估不只是金融学的核心课程和重要内容,同时也是各行各业的必备知识,本次课程对同学们今后的研究和工作都具有极大的启发。

 

Frans de Roon教授

 

  4月3日,2017级的各位同学进行了每人五分钟的论文开题进度汇报。蒂尔堡大学TIAS商学院的Chris De Neubourg教授、Frans de Roon教授以及Qiqi Zhou助理教授和我院的谭小芬教授、黄瑜琴副教授、黄志刚副教授、苟琴副教授、姜富伟副教授、陶坤玉助理教授、董兵兵助理教授参与了这次的讨论会。各位教授与每位同学就研究选题、研究方法等展开了深入交流,并且对如何改进提出了宝贵建议。

  4月4日,Chris De Neubourg教授和Qiqi Zhou助理教授讲授了有关论文开题写作的专题课程。课程内容主要围绕如何正确高效地进行系统性文献梳理及写作展开。课程从理论入手,结合实例,使得同学们在论文的文献搜集整理以及进一步写作方面获益匪浅。本次专题还邀请到了北京林业大学的于畅副教授带领同学们针对论文的写作与发表进行了深入剖析。

 

Chris De Neubourg教授

 

Qiqi Zhou助理教授

 

于畅副教授

 

  五天的课程内容详实,达到了良好的教学效果。同学们收获良多,不仅扩充了财务管理及企业价值评估方面的理论知识,更是在论文的写作方面得到了诸多实操性的指导。