您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院召开金融科技专业人才(项目)培养方案论证会

作者:     日期:2018-04-02    来源:

  随着互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等技术的快速发展,金融行业正在发生着革命性的变化,传统岗位逐步被替代,新生的岗位对金融人才的知识结构、科技素养与能力提出了新的要求,由此对金融高等教育的人才培养提出了挑战。为更好应对新挑战,探索新时代金融人才培养的新模式,金融学院在2015年北京市双培项目金融学(互联网金融方向)的基础上,积极探索人才培养改革,依托2018年年初教育部发布的高校各学科专业人才培养的国家标准,结合计算机科学、数据科学与大数据技术等学科优势,设计金融科技专业方向人才培养方案,完善金融学(金融科技方向)人才培养实验项目。为提高培养方案的科学性和可操作性,体现新时代的发展要求,金融学院组织校内外专家论证培养方案。

  论证会于2018年3月29日下午在学院南路校区主教913会议室召开。出席论证会的领导和专家有:中央财经大学副校长史建平教授,校长助理李涛教授,京东金融副总裁、首席数据科学家郑宇博士,中国建设银行信息科技部总经理金磐石先生,国信证券金融工程部项目总经理党晶博士,中央财经大学发展规划处处长林光彬研究员、教务处副处长张苏教授、信息学院院长朱建明教授、统计与数学学院苏治教授;金融学院党总支书记葛仁霞老师、副书记王辉教授、院长助理李俊峰副教授,以及金融学院教学委员会、各系教师代表参加了论证会。论证会由金融学院院长李建军教授主持。

 

会议现场

 

  会上,李建军院长首先介绍了召开此次论证会的背景和人才培养改革的思路。他指出,当前以人工智能为代表的新技术革命正在改变着金融业发展的模式,金融机构对高校金融人才的培养提出了新的要求,金融科技专业方向的人才培养具有时代的必要性和紧迫性,中央财经大学的金融学科应该站在时代前列,前瞻性培养具有核心竞争力的专业人才。金融科技专业方向人才培养方案属于探索性方案,希望各位专家学者能够进行全面深入的研讨和论证,为修改完善培养方案提供有价值的意见和建议。

  史建平副校长在主旨发言中指出,当今金融科技发展日新月异,对金融人才的知识结构和专业能力要求也在发生变化。为培养适应未来金融行业发展需要的人才,高校的金融教学改革势在必行,人才培养要有超前意识。金融科技人才培养是一个新课题,培养方案要设计研究好。建议学院多走访一些金融机构和金融科技公司开展调研,把课程设置好;可以通过校内协同和校外协作共同探索完善人才的培养机制,在实践中不断改进和充实培养方案。李涛助理在发言中表示,金融科技人才培养顺应当前社会产业发展的趋势,专业建设要结合学校本科专业改革规划,紧扣学校未来完全学分制改革,赋予学生更多的专业课程学习的选择权;学校将对本科专业进行动态优化和调整,以确保人才培养质量。

  之后,来自金融科技界三位专家依次发言。京东金融副总裁郑宇介绍了当前金融科技的应用领域和发展态势,强调在金融科技人才培养过程中,把项目案例引入教学过程的重要性。中国建设银行信息科技部总经理金磐石介绍了当前银行科技的创新发展与应用,以及建设银行科技投入与新机制设计,建议金融学院与国有银行合作,加快金融科技人才培养,在国内金融科技人才培养方面占据领先位置。国信证券金融工程项目总经理党晶博士结合自身经历,从证券行业对人才需求变化的视角对金融科技人才培养方案中的课程设置提出了详细的意见和建议,主张优化课程结构,体现多元复合性人才培养特色。

  接着,学校发展规划处处长林光彬在发言中建议,金融科技专业要定位好,要高起点办,培养方案中的课程可以进一步凝练,精简课程数量,提高课程质量。教务处副处长张苏在发言中建议,培养方案可以借鉴国外著名大学相关专业的培养方案,不仅要将课程设置好,还要重视老师把课讲好,注重理论与实践相结合,提高学生的实践能力。信息学院院长朱建明在发言中提出,可以针对金融科技专业人才培养需要,对现有课程进行调整、优化组合,适当定制一些高端专业课程。在自由讨论环节中,与会教师发表了各自的观点,对培养方案进行了热烈讨论,提出了许多建设性的意见与建议,为培养方案的完善提供了明晰的思路和方向。

  本次论证会的召开,对金融学院做好本科人才培养改革实践,推进金融科技专业人才培养实验项目完善具有重要的意义。金融学院将根据此次论证会形成的共识和建议,进一步完善金融本科人才培养方案,推进一流本科、一流专业和一流学科建设工作。

 

 会议合影