您当前的位置: 首页» 学院新闻

【两会动态】对中华人民共和国宪法修正案的认识

作者:     日期:2018-03-13    来源:

中央财经大学金融学院教授、博导,全国政协委员

贺强

 

  2018年3月11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。宪法是国家的根本法,宪法修正案的通过,是中国人民的一件大事,必须要好好认识,深入理解。

  我国目前的宪法,是对1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》以及1954年《中华人民共和国宪法》继承的基础上,于1982年12月由五届全国人民代表大会第五次会议通过并公布实施的。

  从1982年至今,我国经济体制改革不断深化,经济迅猛发展,社会各层面都出现了深刻的变化。因此,1982年宪法公布实施后,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年和2004年,一共四次对我国现行宪法的部分内容进行了修正,一共通过了31条宪法修正案。

  从历史上看,我国的宪法通过几次修正,在社会实践中不断与时俱进,紧跟时代的步伐,为社会主义现代化发展提供了根本保障。

  特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚定不移地坚持和发展中国特色社会主义,形成国家治理的新理念、新战略,努力推动党和国家事业发展。近五年我国社会发生了历史性的变革,经济发展中取得了一系列伟大的成就。党的十九大,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,取得了重大的理论创新,确定了一系列新的奋斗目标。

  社会的巨变,十九大的新精神,使我们有必要对宪法进行适当的修正。就是在这种背景下,党中央决定对宪法进行修正,使我国的宪法能够更好地体现人民意志,推进国家治理体系现代化。

  本次宪法修正,完全是在党中央正确领导下,充分发扬民主,依法按程序进行修正的。本次宪法修正案,坚持对现行宪法只作部分修改,不作大改的原则,对我国现行宪法作出21条修正。

  下面本人对非常重要的几条宪法修正,谈谈自己的认识。

  宪法修正案将宪法序言第七自然段中“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想指引下”修改为“在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想指引下”。

  这一修正,确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想是对老一代无产阶级革命家思想体系的继承与创新,是全党智慧的结晶,也是对新时代条件下党和人民社会实践经验的总结。党的十九大党章修正案已经将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,这次把习近平新时代中国特色社会主义思想写入宪法,它体现了党的主张和人民意志的高度统一,具有重要的政治意义、理论意义和实践意义。

  宪法修正案将宪法序言第七自然段中“健全社会主义法制”修改为“健全社会主义法治”。虽然是一字之差,将“制”改为了“治”,但是具有重大的意义。因为这一修改,有利于提升国家治理体系和治理能力。有利于强化依法治国的理念。可以说一个字的修改,体现了我们党依法治国理念的新飞跃,它将为党和国家事业发展提供重要的制度保障。
宪法修正案在宪法第一章《总纲》第一条第二款“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”后增写一句,内容为“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”

  把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法,十分重要。因为中国共产党是执政党,是国家的最高政治领导力量。从1921年至今的历史证明,只有中国共产党的领导,才能够打倒反动派,使水深火热中的劳苦大众翻身得解放。1949年至今的历史证明,只有中国共产党的领导,才能够团结各民族广大人民群众坚持走社会主义道路。从1978年至今的历史证明,只有中国共产党的领导,才能使我们排除万难,不断推动改革开放,使人民走向小康社会。从近五年的历史证明,只有中国共产党的领导,才能够使我们进入新时代,让广大人民群众追求美好生活。在宪法中强化党的领导意识,不仅是社会主义制度的必然,也是党和人民长期实践的总结。

  宪法修正案将宪法第三章《国家机构》第七十九条第三款“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”中“连续任职不得超过两届”删去。

  宪法的这一修改,引起了社会普遍的关注,也引起了大家的评论。删去“连续任职不得超过两届”的一个重要原因,是目前党章对党的中央委员会总书记、党的中央军事委员会主席,以及宪法对中华人民共和国中央军事委员会主席,都没有作出“连续任职不得超过两届”的规定。宪法对国家主席的相关规定也采取上述做法,有利于维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有利于加强和完善国家领导体制。为此,许多地区、部门和广大党员干部群众,一致呼吁修改宪法中国家主席任职期限的有关规定。党的十八届七中全会和党的十九大召开期间,与会委员代表也产生了强烈的呼声,要求宪法作出相应的修改。

  不仅如此,宪法作以上修改,还有更深层的原因。目前,国际形势错综复杂,国际市场风险加剧;国内经济结构问题突出,产生了一系列两难现象;我国的经济改革,已经进入深水区,难度不断加大;资金脱实向虚,系统性金融风险不断积累;“台独”、“港独”,以及新疆等地的独立分子的斗争,不断尖锐化。在这种新的国际国内形势下,我们不可能完全照搬西方的民主。照搬的结果必然是国家分裂,社会混乱。在新的形势下,为了祖国的统一,社会的安定和人民的团结,我们目前需要高度集中统一的领导,团结在以习近平为首的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,使全党全民努力奋斗,顺利实现新时代的新目标。

  同时,宪法作以上的修改,不等同于“终身制”。从我党的历史上以及国家制度的历史上看,我们从来都没有搞过“终身制”。因为中国共产党是先进的马克思列宁主义政党,不是封建皇帝。宪法删除了“连续任职不得超过两届”,有利于党中央的统一领导,有利于统一思想,统一认识,有利于社会安定团结,有利于老百姓过上美好生活。因此这一修改是非常必要的!

 

 

 2018年3月12日