您当前的位置: 首页» 学院新闻

【两会动态】贺强:建议推进我国股指期权上市

作者:     日期:2018-03-13    来源:

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强日前在《关于上市股指期权 助力资本市场风险防范的提案》中建议,我国上市股指期权的各方面条件已经具备,产品风险可控,市场各方机构对于股指期权的需求非常迫切,推出股指期权的时机已经成熟。

  他表示,股指期权是股票市场基础性风险管理工具,与股指期货共同组成有效的市场风险防控体系。国际成熟资本市场经验表明,股指期权有效丰富了资本市场风险管理工具,提升了投资者风险管理效能及金融机构服务资本市场能力,因此上市股指期权对我国资本市场平稳、健康发展具有积极意义。

  贺强建议有关部委及时决策,推进我国股指期权上市。同时,采取多种措施,保障股指期权市场安全运行,使其服务于资本市场稳定发展的大局。

  他具体提出了三点建议:一是建议实施严格的股指期权投资者适当性制度,保护中小投资者利益;

  二是建议建立机构投资者为主的股指期权市场,避免市场过度投机;

  三是建议做好股指期权市场监管和风险防范,确保市场平稳运行。

  他指出,一方面,应建立系统全面的监管体系,做到事中、事后监管全覆盖,特别是构建现货、期货、期权一体化监管理念与监管制度,全面防范各类违法违规行为,保证市场交投有序合规。另一方面,应做好股指期权市场风险监测与风险预案,确保市场平稳运行。重点从市场交易结构、成交持仓比、杠杆水平等方面对股指期权市场进行全面风险监测,并对市场可能出现的极端风险,做好压力测试与处置预案,最大限度确保产品上市后的平稳运行。

 

建议稳妥有序放松股指期货限制性措施

 

  全国政协委员、中央财经大学金融学院教授贺强日前在《关于促进股指期货市场功能正常发挥的提案》中建议,为满足投资者套期保值需求,进一步改善市场投资者结构,有必要促进股指期货市场功能正常发挥,从而服务股票市场和实体经济发展需求。

  他表示,2015年我国股票市场异常波动期间,中国金融期货交易所(下称中金所)采取了一系列严格管控措施,有效抑制了股指期货市场的过度投机。但是,由于市场成交量出现大幅下滑,市场功能的发挥也受到严重的影响。2017年2月和9月,中金所先后两次对股指期货交易安排进行调整,适度放宽了相关管控措施,但市场流动性状况仍然没有改观。

  “流动性不足导致套期保值者难以有效寻找交易对手方,套保转仓困难大,股指期货套期保值功能发挥受到很大限制。”贺强在提案中指出,这种流动性不足的状况不仅造成境内风险管理工具的缺失,也为境外市场借机做大提供了空间。

  贺强建议,为了保障股指期货市场功能的正常发挥,更好地满足资本市场风险管理需求,提高资本市场国际竞争力,首先应在合理控制股指期货市场过度投机的前提下,对股指期货限制性措施继续进行稳妥、有序的放松,改善股指期货市场流动性,促进股指期货市场功能发挥。

  其次,需进一步加快金融期货市场发展步伐,丰富金融期货产品体系,充分满足投资者日益精细化的风险管理需求。

  再次,完善股指期货交易机制,将成熟市场场外协商交易方式引入股指期货市场,更好地满足机构投资者风险管理的需要。

  此外,贺强还建议,为适应现货市场发展需要,在严控系统性风险和过度投机的前提下,推动股指期货市场对外开放,吸引更多的境外专业投资者参与,为境内A股吸引更多的长期投资资金,同时也可为境内走出去的专业投资者服务,为其规避系统性风险提供更为便捷的手段。