您当前的位置: 首页» 学院新闻

2017级CUFE-TIU金融学博士项目课堂小记

作者:     日期:2018-03-09    来源:

  2018年3月3日至3月7日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《金融中介理论与前沿》和《资本市场理论与前沿》顺利开设。本次课程是金融学专业博士生的专业前沿课程。我院应展宇教授和陈锐副教授主讲金融中介部分,姜富伟副教授主讲资本市场部分。

  应展宇教授首先对金融中介的概念和分类进行了介绍,重点介绍了经纪人中介、共同基金中介、商业银行中介和投资银行中介。接着,应展宇老师从比较制度分析的角度,对比了以商业银行为核心的金融中介制度和以资本市场为核心的金融市场制度之间的区别和联系。考虑到金融中介机构演进的国别特殊性,应展宇老师以美国为例,详细介绍了美国金融中介的发展历史。此外,应展宇老师还介绍了银行如何设计合约来解决信息不对称问题,投资银行的理论和实践,以及中国金融体系的演进历史、演进逻辑和面临的机遇与挑战。应展宇老师在课程教授中将实践案例和理论模型相结合,将发展历史和现实问题相结合,为学生们搭建了金融中介理论与前沿的知识框架。

 

应展宇教授

 

  姜富伟副教授对资本市场理论与前沿进行讲授与分析。姜富伟副教授从股票市场收益预测以及市场有效性的角度展开,对CAPM模型、Fama有效市场理论以及行为金融理论进行了介绍,随后就投资组合理论与资产定价理论的发展进行了梳理,并且结合该领域较为经典的学术论文对所介绍的理论模型进行了详细的分析。姜富伟副教授风趣幽默,在教学过程中讲述了许多生动的故事和案例,寓教于乐,同学们在课堂上积极地与老师进行互动。

 

姜富伟副教授

 

  陈锐副教授主要介绍了固定收益和风险管理的相关知识。陈锐副教授主要讨论了固定收益和风险管理的理论与实践,包括固定收益证券的定价、固定收益证券的衍生工具和风险计量模型。在此基础上,陈锐副教授展示了利率期限结构研究的演进脉络,以及固定收益和风险管理领域的前沿研究。此外,陈锐副教授重点讲解了如何写作学术论文,包括学术论文的文字表述、论文格式、研究选题等,并且鼓励同学们多和导师交流,为同学们提供了实用有效的指导。

 

陈锐副教授

 

  授课过程中,教学团队将经济理论和现实问题相结合,启发同学们对当下中国金融中介和资本市场的现实问题进行思考和分析。本次课程学习中,教学团队采用多样化的教学方式,引导学生兴趣,充分调动了同学们的学习热情。教学内容为同学们掌握金融中介和资本市场的理论知识和逻辑框架,提高现实经济问题的理解和分析能力,开展金融中介和资本市场领域的相关学术研究起到了帮助。同时,同学们还收获了如何进行学术论文的写作,包括文字表述、论文格式、研究选题和学术资源搜索等,为今后的学术研究打下了坚实的基础。