您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院卓越学术人才培养项目成员论文入选国内高端学术会议

作者:     日期:2018-01-24    来源:

  我院第五届卓越学术人才培养项目成员黄丽灵同学与指导教师方意思老师共同合作撰写的论文《抛售博弈、宏观审慎与中国银行业系统性风险:基于资产价格网络传染模型》先后入选2017年岭南宏观经济学研讨会与首届中国计量经济学者论坛暨2017年全国数量经济学博士生论坛。

 

 

  论文构建以多轮传染为基础且引入法定监管杠杆率要求的网络模型,并以此模型,构建了三类系统性风险指标。模型中分别考虑了银行个体抛售对自身的影响以及体系总抛售对银行的影响,校正了银行在独立决策时与集体表现上遭受溢出损失的偏差。此外,论文还开创了以系统性风险模型为基础、从博弈角度研究宏观审慎政策实施成本的先例,发现微观审慎抛售是先出售流动性程度较弱的资产,宏观审慎抛售则是先出售流动性程度较强的资产,且作为纳什均衡的微观审慎抛售导致的系统性风险远高于宏观审慎抛售。同时,通过分析宏观审慎政策的政策成本,本文发现具有事前性的宏观审慎政策成本远低于事后补救的宏观审慎政策成本。

 

 

  2017年12月9日至12月10日,由《管理世界》编辑部、中山大学岭南学院、中山大学中国转型与开放经济研究所三方共同组织的2017年岭南宏观经济学研讨会在中山大学举办。黄丽灵同学受邀对论文进行了汇报。在“货币政策”分论坛上,各位专家和学者对于黄丽灵同学宣讲的论文给予高度评价,并与黄丽灵进行了讨论,就抛售博弈、宏观审慎政策方面提出了有益的意见。南开大学的封宁老师对她的论文进行了点评,并与黄丽灵同学进行了深入交流,其中包括理论模型、指标构建、结论解释等方面。此外,黄丽灵同学在该论坛上对中山大学王茜老师的文章《我国货币政策预期管理的有效性及其优化》进行了点评,她就选题意义、模型构建、参数估计、模型结果以及货币政策预期管理优化策略等问题与作者进行了交流,进一步探索了货币政策调控的新方向。

 

 

 

  同年12月30日至12月31日,首届中国计量经济学者论坛暨全国数量经济学博士生论坛在厦门大学举办。黄丽灵同学在该论坛中汇报了论文的主要内容,参会学者从模型的设定、结果解读、模型风险度量等方面与黄丽灵进行了讨论,提出了许多宝贵的建议。

 

 

左一为黄丽灵同学

 

  卓越学术人才培养项目是2012年金融学院推出的一项重要创新举措,该计划旨在选拔具有浓厚学术兴趣、具备较高学术潜质、专业基础扎实、成绩优异的优秀本科生,在完成本专业学习的基础上,集合学院优质教学和科研资源,专门开设学术研究前沿课程并配备学术导师,进行严格的学术研究训练,为将来进一步深造或创造性地从事专业工作打下坚实的基础。黄丽灵同学的论文入选两个国内高端学术会议,表明我院本科生的学术能力得到学界的认可。