您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院成功举办纵向课题申报经验交流会

作者:     日期:2018-01-19    来源:

  2018年度国家自然科学基金和国家社会科学基金项目的申报工作即将展开,为提高学院项目申报效果和质量,加强教师之间的沟通交流,帮助更多教师进行项目申报,金融学院于2018年1月19日在主教913会议室召开了“金融学院2018年纵向课题申报经验交流会”,会议由院长助理陈锐副教授主持。学院院长李建军教授等十余人参加本次经验交流会。

  李建军院长分享了自己申请国家社会科学基金重大项目的经验,就选题来源、标书撰写和团队建设等方面阐述了自己的见解,他指出申报国家社会科学基金重大项目一定要紧扣国家发展政策,选题要结合国家领导人治国理政的新思想,研究要从现实问题出发。张学勇教授以自己的两个国家自然科学基金项目为例,围绕申报的前期准备工作、标书撰写技巧及项目团队建设等方面进行详细的阐述,指出申报国家自然科学基金项目绝非一朝一夕的功夫,需要老师们在自己的研究领域不断地发声,建立起良好的学术声誉,同时积累经验,发掘出有意义的选题。

 

 

  随后,苏治教授主要就项目选题、学术积累和团队建设等方面讲述了自己对于申报的一些认识,他指出好的选题是基于在某一个领域进行深耕细作、长期积累后得出的自己对于前沿问题的独到见解;此外,能否建立起一支高水平且稳定的学术团队也是影响申报结果的重要因素。王辉教授就国家自然科学基金项目申请的流程、报告正文各部分的撰写及资金预算的编制等方面展开了详细的阐述,她指出选择申报方向和学部要慎重,撰写报告正文要广泛阅读相关文献并结合国家政策、编制资金预算结构要合理。姜富伟副教授以自己成功申报的国家自然科学基金项目和北京自然科学基金项目为例,指出项目选题和研究可以在前期成果的积累上进行,比如相关领域已发表的论文或有初步结果的工作论文等。

  在经验交流会的第二环节,参会教师们围绕项目申报的一些细节方面进行了深入的交流,整个会议在热烈的氛围中进行。

  纵向课题申报经验交流会是金融学院为了服务于学院教师的课题申报、提高课题申报质量而组织的一项常规性科研活动,深受学院老师欢迎与认可。2017年学院共成功申请纵向课题7项,其中国家自科基金面上项目2项、青年项目4项、北京市自然基金项目1项。