您当前的位置: 首页» 学院新闻

2017级CUFE-TIU金融学博士项目《高级计量经济学》课堂小记

作者:     日期:2018-01-19    来源:

  2018年1月13日至1月17日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级计量经济学》(“Advanced Econometrics”)顺利开设。本次课程是金融学专业博士生的专业基础课,要求学生正确理解和掌握计量经济学的基本思想、理论与研究方法以及若干前沿方法论,为学生进一步学习计量经济学和开展课题研究打下坚实的方法论基础,提升数据处理以及相应的软件运用能力。本课程由荷兰蒂尔堡大学经济与管理学院计量经济学与运筹学系的Herbert Hamers教授主讲。Herbert Hamers教授的研究领域为博弈论和运筹学研究,拥有丰富的教学和实践经验。

 

Herbert Hamers教授

 

  在为期五天的课程教学中,Herbert Hamers教授介绍了计量经济学的理论知识和计算机操作,帮助同学们将计量方法应用于他们的研究中。Herbert Hamers教授首先介绍了一些基本的数学概念,之后回顾了对收集的数据进行描述性统计的一些方法,包括单变量的平均数、中位数、方差等,以及两变量之间的协方差和相关系数。接着,教授以马科维茨的投资组合理论为例,引入了随机变量和分布。在讲解了正态分布和中心极限定理之后,课程讨论了置信区间和假设检验。最终,教授对回归分析进行了讲授。教授带领同学们使用简单线性回归的分析方法解读了资本资产定价模型,并在此基础上,讨论了更高级的回归分析方法,包括在回归方程中纳入虚拟变量、时间序列数据分析、逻辑回归模型、面板数据分析和蒙特卡洛模拟。

 

师生互动

 

  授课过程中,Herbert Hamers教授将理论知识和实际操作相结合,启发同学们将计量经济学应用于分析现实经济问题,并且指导同学们通过计算机操作运用计量模型。本次课程学习中,师生之间进行了热烈的讨论和交流,Herbert Hamers教授通过课程讲授帮助同学们掌握计量经济学的分析方法,并将其应用于自己的学术研究中。除此之外,教授和同学们分享了自己的求学和科研经历,展示了自己的兴趣爱好,并且鼓励同学们不畏困难,勤勉治学。

 

课堂展示

 

  1月14日至17日下午,20位同学依次展示了自己的研究计划,其内容涉及公司金融、股票市场、大宗商品、商业银行等多个方面,Herbert Hamers教授与每位同学就研究选题、研究方法等展开了深入交流,并且对如何改进提出了宝贵建议。经过五天的课程学习和教授对研究计划的悉心指导,同学们掌握了计量经济学的理论知识和实际操作,并且进一步完善了自己的研究计划。