您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院赴美国经济学年会招聘优秀海外人才

作者:     日期:2018-01-14    来源:

  2018年1月5日-8日,我院党委副书记王辉教授、院长助理陈锐副教授、应用金融系顾弦副教授和金融工程系助理教授朱一峰在美国费城参加了由美国社会科学协会(ASSA)暨美国经济学会(AEA)年会组织的海外人才招聘活动,完成了34位应聘者的面试工作。

  作为师资队伍建设的一项重要举措,我院从2010年以来,已经第8年通过美国经济学年会招聘海外优秀人才。迄今为止,共引进毕业于美国、澳大利亚、新加坡、香港等地区一流大学的优秀博士10余位,他们为学生开设全英文课程,陆续在RFS、JFE、JBF等国际金融期刊发表论文10余篇,逐步成为金融学院全英文教学与科研的重要力量。

  学院非常重视美国经济学年会海外招聘工作,提前在年会网站发布招聘广告。截止到2017年12月20日,共收到142份应聘材料。其中绝大多数为海外一流大学的博士毕业生,相当一部分为非华裔海外博士,还有一定数量的人员已担任欧美大学的教职。学院经过资格审核,在142份应聘材料中初步筛选出91份简历,为确保优中选精,严格执行招聘程序,确保公开透明,学院组织学术委员会和优秀中青年教师共同参与海外人才的招聘评审,对应聘人员的材料进行审阅并评分,在此基础上精心筛选出面试人员41人进入试环节。其中13位应聘者回国参加清华大学举办的海外留学人才招聘会,学院组织学术委员会成员、教学委员会成员和中青年骨干教师对其在国内进行了面试,其余的28人在费城AEA年会进行面试。同时,面试小组对于参加AEA年会的国内已面过6位应聘者进行了第二轮面试。

  在年会上,由于面试人员众多且航班延误一天,学院的招聘组非常忙碌,几乎是全天候满负荷工作,6号和7号晚上也安排了与应聘者的面试。对于个别不能参加会议的应聘者,还通过视频进行了面试。学院在海外面试后还将通过邀请来校访问等形式,进一步增进学院与应聘者双方互相了解。

  此次AEA年会,招聘组共面试了34位应聘者。这些应聘者来自英国帝国理工大学、美国康奈尔大学、美国加州理工学院、美国华盛顿大学、美国纽约州立大学、美国加利福尼亚大学、美国犹他大学、美国印第安纳大学、美国弗吉尼亚理工大学、美国罗格斯大学、美国加州大学、美国密西西比大学、美国休斯敦大学、美国范德堡大学、德国法兰克福大学、澳大利亚阿德莱德大学、加拿大多伦多大学、加拿大渥太华大学、新加坡管理大学、新加坡国立大学、香港大学、香港中文大学等著名高校的应届博士毕业生。从专业上看,应聘者涵盖了宏观经济、货币经济、国际金融、房地产金融、公司金融、公司治理、资产定价、兼并收购、家庭金融、风险管理、金融经济学、金融计量、市场微观结构等学科领域。

  招聘面试小组对海外招聘工作做了充分准备,向应聘者介绍学院情况和人才政策,并进行了深入沟通,认真考察了应聘者的学术成就、专业素养、交流能力、团队精神、学术发展潜力和教学能力。应聘者也就科研环境、教学要求、生活环境、工作待遇、职称晋升和招聘流程等方面的问题与招聘组成员进行了沟通,人事处秦春雷副处长也解答了学校有关海归政策问题。

 

 

招聘小组在AEA年会上面试

 

  学院招聘面试小组在面试后与中央财经大学北美校友总会会长郭志荣,中央财经大学信息学院02级校友王晓峰、金融学院10级校友李艺诺 、中国经济管理研究10级校友陈其泽、刘通进行会谈。金融学院党委副书记王辉介绍了母校的发展状况和发展前景,校友们对于母校成功入选“双一流”建设高校和应用经济学科位列全国第四轮学科评估全国第一,纷纷表示祝贺,并祝愿母校发展越来越好。校友们和招聘面试小组的老师一起就与美国知名高校合作开展暑期项目、美国金融科技的发展以及如何帮助出国留学的学生尽快适应美国学习生活等方面进行了交流探讨。

 

与中财北美校友会会长郭志荣等校友会谈后合影留念