您当前的位置: 首页» 学院新闻

第三届中国资产管理学界&业界研讨会顺利举行

作者:     日期:2018-01-09    来源:

  2018年1月6日,由中央财经大学金融学院主办、中央财经大学中国资产管理研究中心承办的“中国资产管理研究中心新年学术研讨会暨第三届中国资产管理学界&业界研讨会——主观价值投资 VS. 量化价值投资”在中央财经大学学院南路校区中财大厦二层案例教室一隆重召开。本次研讨会有多位来自海内外著名高校的专家学者、业界知名金融机构的代表出席。

  研讨环节分为上半场和下半场,上半场由中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心(CAMA)主任张学勇教授主持。北京大学光华管理学院副教授、财务分析与投资理财研究中心副主任张然副教授,君投集团董事长彭俊明先生,中央财经大学金融学院副教授、中国资产管理研究中心(CAMA)研究员姜富伟副教授,沣京资本基金经理吴悦风先生分别作了演讲。下半场由中央财经大学金融学院副教授、中国资产管理研究中心(CAMA)研究员姜富伟副教授主持,对外经济贸易大学金融学院教授、量化投资专硕项目主任潘慧峰教授,相聚资本研究员余晓畅先生,中央财经大学研究生院副院长、金融学院教授、中国资产管理研究中心(CAMA)主任张学勇教授分别作了演讲。

  张然老师演讲的主题是“基本面量化投资及其在中国的实践”。张老师指出,基于“应计异象”的策略在美国市场上可以获得大约10%的收益,但是由于中国市场上会计政策、退市制度等原因,“应计异象”在中国失灵。然而在剔除亏损公司后,西方资本市场普遍存在的“应计异象”在A股市场同样存在。基于A股应计异象构造的投资策略可以实现7.6%的超额收益。

 

 

  彭俊明先生演讲主题是“国际市场主观价值投资策略”,指出主动价值投资是主动投资风格(相对与被动投资)和价值投资策略(相对于增长投资)的结合。 主动价值投资,即选择少数业绩增长稳定的股票进行集中投资,期望该组合能够跑赢指数、回撤较小并能穿越牛熊市场。

 

 

  姜富伟老师的主题是“Q理论、错误定价与盈利溢价:来自中国的证据”。实证研究发现,在中国,盈利能力较高的企业的未来股票收益要高于盈利能力较低的企业。同时,还发现盈利溢价效应与理性的资产定价模型——基于投资摩擦的Q理论相一致,即高盈利能力的公司可以通过投资获得更高的边际收益,进而可以获得更高的股票预期回报。

 

 

  吴悦风先生演讲主题是“对于2012-2017年间大小票风格切换的一种分析视角及后市展望”。吴先生指出,2012到2017年间,有一轮非常明显的风格切换:2012年12月到2015年6月,中小创明显跑赢,2015年6月到2017年12月,蓝筹股跑赢。创业板PE为42倍、并购定增等模式受限/商誉减值、IPO加速(注册制)、双创鼓励政策减少、全球科技创新放缓、资金撤离负循环等因素使得之前支持创业板牛市的逻辑被破坏。2018年,市场的结构化行情趋势将会延续,可能依然是结构性牛市。

 

 

  潘慧峰老师的演讲主题是“基本面量化在投资中的应用及反思”。量化的精髓在于规则化,它需要金融逻辑的支持,能够快速验证并发现金融逻辑。基本面量化包括分析经济运行趋势、宏观流动性的宏观基本面量化,分析行业发展前景、景气度的行业基本面量化以及比较公司成长质量和市场竞争力的公司基本面量化。基本面数据的滞后性、不完整性,模型偏误以及某些重大变量不可量化造成了基本面量化的局限。2018年,预计市场将震荡下行,波动率加大、部分量化基金会表现优异。

 

 

  余晓畅先生演讲主题是“主观价值投资策略分析”,展示了自下而上的主观价值投资和自上而下的策略分析以及它们的融合。首先,以计算机行业(技术、下游、公司三因素驱动)为例说明了行业/公司内对比,以TMT行业、强周期行业为例说明了跨行业间的对比,以此得到了主观价值投资的核心框架。随后,讲述了旨在分析股票市场涨跌的策略分析。2018年,预计经济具备较强的韧性、流动性整体仍旧偏紧、机构投资者占比持续提升、IPO驱动上市公司数量增长、监管趋于严厉。

 

 

  张学勇老师的演讲主题是“基于账面市值比的中国市场量化价值策略回测”。借鉴基于价值投资指标BM(账面市值比)的LSV基金的美国业界实践,检验2000年至2017年中国主板A股市场数据。发现BM值较高的公司更能获得较高的股票回报,基于BM构造的多空组合的平均年收益为12.80%。同时发现,投资者对基本面的过度反应更能解释价值因子的收益来源。

 

 

  中央财经大学中国资产管理研究中心依托于中央财经大学金融学院成立,中心致力于针对中国资产管理市场实践的独立学术研究,为中国资产管理市场发展提供基于学术研究的政策建议,为中国资产管理机构提供投资策略咨询服务。以学术服务市场,以市场检验学术。

  中心定期举办中国资产管理学界&业界研讨会,联结中国资产管理学者和业界精英一起深入探讨适用于中国资本市场投资策略的研讨会,为更好投资于和发展中国资产管理市场提供富有意义的洞见。

  中心连续举办英文学术期刊Accounting & Finance(SSCI,影响因子1.396)中国资本市场研究特刊(Special Issue),致力于将中国资产市场的最新研究成果介绍到国际领域。

  中心拥有中国资产管理研究中心官方微信账号,定期推送中国资产管理领域国际前沿文献。

  中心免费向公众提供中国股票市场的三因子、四因子和五因子,受到学界和业界广泛关注和使用。