您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院党委二级理论学习中心组召开第十二次专题学习会

作者:     日期:2017-12-29    来源:

  12月27日下午,金融学院党委二级理论中心组(扩大)第十二次专题学习会在学院南路校区主教913会议室举行,学习《关于认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》),专题学习会由院党委书记葛仁霞主持,学院党委委员、副院长应展宇参加学习。

 

 

  首先,院党委委员、院党委书记葛仁霞传达了《关于认真学习领会和贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》精神,强调要切实按照习近平总书记的重要指示要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,加以整改,务求实效;要坚持从领导干部做起,以上率下、层层带动,继续紧盯元旦、春节等时间节点,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固落实中央八项规定精神的成果。

  接着, 院党委委员、院长李建军结合学院实际详细介绍了《实施纲要》中提出“十大育人”体系的实施内容、载体、路径和方法。着重就课程育人、科研育人、文化育人发表了建设性意见,在课程育人中,课程建设是首位,要将习近平新时代中国特色社会主义思想和中央经济会议精神编入教材,充分挖掘和运用各门课程蕴含的思想政治教育元素,作为教材讲义必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核关键知识,通过课程体系建设完善育人功能。在科研育人中,把思想价值引领贯穿选题设计、科研立项、项目研究、成果运用全过程,把思想政治表现作为组建科研团队的底线要求。加强学术诚信体系建设,在保研、推优、评奖等环节要克服急功近利思想,加强对学生学术规范的引导,应以学术思想、学术价值为导向,治理遏制学术研究、科研成果不良倾向,培养师生科学精神和创新意识,加强科研创新团队建设,带领博士生研究国家重大问题,培育黄大年式的教学团队。在文化育人中,推进中华优秀传统文化教育,打造学院“一院一品”特色品牌文化项目。

  大家针对《实施纲要》提出的构建“十大”育人体系,结合自己的工作实际,提出了中肯的意见和建议,为学院下一步更好地开展思想政治工作提供了广阔的思路。

  院党委委员、院党委副书记王辉建议要充分利用暑期实践的机会实现实践育人,不仅通过实践调研提高专业素养,同时通过一些金融扶贫或支教活动进行润物无声的理想信念教育。要依托网络微信平台,辅以丰富多彩的形式,进行文化育人,尤其是一些重要时点,进行相应的解读。需要加大对辅导员老师的心理培训,学习如何跟心理问题学生进行一对一谈话,提高专业化水平。对于受资助者进行感恩教育,可以写到励志奖学金的细则里,要求获奖者进行志愿服务。

  院党委委员、副院长谭小芬认为全方位育人包括科研育人,科研能够让我们阅读国内外文献了解学术前沿,探索未知创造新知,通过数据查找和数据处理培养耐心细致与持之以恒的性格品质,通过论文写作提高独立思考和逻辑分析能力,通过学术讲座和论文宣讲掌握思辨技巧和表达艺术,通过学术交流和交锋提高沟通技巧与团队合作精神。持之以恒的学术研究训练,能够培养质疑精神、创新精神和工匠精神,能够让同学们产生对经济金融问题深刻的理解和认识,能够对纷繁复杂的现象产生与众不同的感悟和洞察。

  副院长应展宇就科研育人发表了看法,他表示,《实施纲要》提出构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系,治理遏制学术研究、科研成果不良倾向,组织编写师生学术规范与学术道德读本,在本科生中开设相关专题讲座,在研究生中开设相应公选课程,非常必要,学院应修订培养方案,组织专业教师编写教材,加强学生尤其是研究生的学术规范和学术道德教育。

  院党委委员、院长助理李俊峰就扎实推进实践育人,加强创新创业教育,发表了看法,应充分利用寒暑假,组织学生开展社会实践活动,引导学生接触社会和了解社会,推出实践精品项目。按照《实施纲要》“深入推进实践教学改革,分类制订实践教学标准,适度增加实践教学比重,原则上哲学社会科学类专业实践教学不少于总学分(学时)的15%”要求,要对教学计划进行适当的调整,加强创新创业教育,开发专门课程,健全课程体系。

  最后,院党委委员、院党委书记葛仁霞,做了精彩点评,她指出,《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,其总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里,如何实施《实施纲要》,需要多思考,想办法,并着重就管理育人、服务育人、组织育人发表了建设性意见。在谈到管理育人时,她指出明年作为学院制度建设年,要进一步梳理学院现有的规章制度,该立则立,该废则废,该完善则完善,保障学院各项工作的顺利开展,保障师生员工的合法权益;加强干部队伍管理,加强政治和业务培训,提高管理干部育人能力;加强教师队伍管理,严把教师聘用、人才引进政治考核关。在谈到服务育人时,她谈到,要加大高校节约型校园建设和绿色校园建设的宣传和教育力度,提升师生节约意识。在谈到组织育人时,她认为,要发挥学院党委和党支部的育人保障功能,坚持党支部书记述职评议,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,按照 “高校基层党建对标争先计划”要求,争做全国党建工作标杆。

  金融学院党委二级理论中心组,将继续坚持问题导向,立足学以致用,通过二级理论中心组的学习讨论,既提升学院党委委员及骨干的政治素质,又推动学院的各项工作迈上新台阶。