您当前的位置: 首页» 学院新闻

澳大利亚莫纳什大学经济系杜清源助理教授做客金融学院

作者:     日期:2017-11-29    来源:

  2017年9月下旬,澳大利亚莫纳什大学经济系助理教授杜清源来访金融学院,并于9月20日、9月27日在学院南路校区为师生们带来了两场精彩的学术报告。两场报告均由王雅琦老师主持,金融学院40余位教师和研究生到场聆听。

 

 

  在9月20日的学术报告中,杜清源助理教授汇报了主题为“Capital Account Openness and Unemployment: the Role of Labor Market Institutions and Stage of Development”的研究。在该文中,杜清源助理教授首先从理论上证实了资本账户开放对一国就业的影响取决于该国的劳动力市场灵活性,并就此提出三个命题:(1)对于劳动力市场灵活性高的发展中国家而言,资本账户开放能够促进资本流入并提高国内就业;(2)对于劳动力市场缺乏灵活性的发展中国家,资本账户开放会导致国内就业的下降;(3)对于高收入国家,资本账户开放对该国就业的影响与劳动力市场灵活性无关。随后,杜清源助理教授对以上三个命题的实证部分进行了汇报,实证检验结果支持了理论模型的三个预测。在讨论交流环节,在场师生围绕理论模型的构建和实证检验等问题与杜清源助理教授进行了热烈的探讨。

 

 

  9月27日,杜清源助理教授在学院南路校区910会议室汇报了学术论文“Roads and the Real Exchange Rate”。这篇文章研究了交通设施对实际汇率的影响,发现交通设施是影响实际汇率的因素之一,而已有文献中提到的很多实际汇率的影响因素,如外汇资产净头寸或进出口交互比率,其对实际汇率的影响并不稳健。在经济显著性上,交通设施几乎是解释汇率变动最重要的因素之一,其对实际汇率的影响仅次于巴拉萨-萨缪尔森效应,且对于发展中国家而言尤其如此。讨论交流环节,在场师生围绕实证结果的解读和研究结论的意义等问题进行了讨论。

 

 

  以上两次学术报告得到了2017年中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目的支持(项目编号: HZKY20170038,项目负责人:王雅琦)。