您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院2017年金融硕士导师工作会成功举办

作者:     日期:2017-11-20    来源:

  2017年11月19日上午8:30,中央财经大学金融专业硕士导师工作会议暨金融人才培养与学位论文研讨会在沙河校区图书馆报告厅隆重举行。金融专业硕士项目的60余名校内外导师和142名2017级研究生参加了会议。金融学院院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长应展宇、副院长谭小芬、副书记王辉、院长助理胡传雨和黄志刚出席了大会,会议由应展宇副院长主持。

 

金融硕士导师工作会议现场

 

  在开幕式上,金融学院院长李建军代表全院师生对业界导师回校交流表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他回顾了学院金融硕士项目开办7年以来的发展历程,简要说明了项目的招生与就业情况,指出在项目建设过程中,“学校的品牌是基础,师生的努力是关键”,正是在校内外导师的紧密协作下,学院的金融硕士项目才得到了社会各界广泛认可。随后李建军院长还简要分析了金融硕士培养工作中存在的问题与挑战,指出随着现代科技的发展推动金融业转型升级,金融人才如何适应新时代的发展要求是一个全新的课题,而这也是今后一个时期金融硕士教育工作需要努力回答的问题。在他看来,要想解决这个问题,需要全院师生共同努力。最后,李建军院长再次衷心感谢业界导师对整个金融专业硕士项目给与的大力支持,并希望校内外导师精诚合作,勇于面对新时期新挑战,把学院的金融硕士教育工作推向一个新的水平。

 

金融学院院长 李建军致辞

 

  随后,浙江金融职业学院党委书记周建松教授做了《金融化与金融职业发展》的主题演讲,他指出同学们要正确认识金融的地位与作用,如何把握金融社会化、金融全球化与互联网金融的变化趋势是关键。他提出“金融不仅是岗位职业,更是一种生活”,进而鼓励同学们在树立信心的基础上,要尝试将金融融入到生活中的方方面面。

 

浙江金融职业学院党委书记 周建松做主题演讲

 

  接着,中国长城资产管理公司副总裁胡建忠以《新时代我国金融工作的新任务以及对金融人才的新需求》为题,结合自身从业经验与大家做了分享。他结合今年的全国金融工作会议和十九大报告,从什么是新时代、当前金融工作的新任务、金融创新的着力点以及金融行业对复合型人才的需要四个方面谈了自己的理解。最后,他强调要将导师的引导与学生的学习相结合,提升金融研究生的核心竞争力。

 

中国长城资产管理公司副总裁 胡建忠做主题演讲

 

  之后,中央汇金投资有限责任公司李华强以《从用人角度谈金融硕士的培养与成长》为主题分享了他在金融硕士培养过程中的心得与体会。他分别从“金融平台、金融资本、金融与国民经济的关系、金融人才的培养”四个方面分享了自己的体会,尤其强调“金融是国民经济的命脉,金融应发挥服务实体经济的功能。”他指出金融人才应该回归本源,保住底线思维,培养道德情怀。

 

中央汇金投资有限责任公司 李华强做主题演讲

 

  发言结束之后进行了客座教授与导师聘任仪式。在聘任环节,葛仁霞书记宣读了客座教授与业界导师聘任决定,李建军院长向浙江金融职业学院周建松教授颁发了中央财经大学客座教授聘书,向学院11名新聘业界导师和29名续聘业界导师颁发了导师聘书。

 

业界导师聘任仪式

 

  聘任仪式结束后,师生见面会与学位论文研讨会在九个分会场同时召开。在八个师生交流的在分会场中,导师们根据自己多年的工作经验,对金融领域的发展和对人才的要求等各方面提出了自己不同的见解,使同学们更清楚地了解到当下金融行业的整体情况。在同学提问环节,导师们认真解答了同学们关于读博深造、职业规划、行业发展等问题的疑惑。研讨会会场气氛活跃,通过与业界导师的近距离交流,同学们感到受益匪浅,收获颇多。与此同时,金融硕士研究生学位论文研讨会也同步进行。

 

 

分会场师生积极讨论交流

 

校内外导师合影留念

 

  本次年度导师工作会议暨金融人才培养与学位论文研讨会的成功举办,架起了学生与业界导师沟通的桥梁,提供了师生间教学相长的渠道,明确了学生们今后论文写作与职业规划的方向,加强了校内外导师之间的协作、沟通与交流,为学院金融硕士培养工作的后续发展奠定了良好的基础。