您当前的位置: 首页» 学院新闻

卓越领导人才培养项目启动仪式暨全国优秀共产党员叶如陵讲座

作者:     日期:2017-11-08    来源:

  2017年10月18日,伴随着中共第十九次全国人民代表大会在京盛大开幕,中央财经大学金融学院于沙河校区图书馆报告厅,成功举行了金融学院卓越领导人才培养项目启动仪式暨全国优秀共产党员叶如陵讲座。

  金融学院团委书记李菊老师作为本次仪式的主持人。莅临现场的各位领导和嘉宾有全国优秀共产党员、享受国务院政府特殊津贴(原)西藏自治区第一人民医院副院长,中共中央、国务院授予“北京奥运会、残奥会先进个人”、北京十大志愿者、中国红十字“志愿者之星”,最美北京人标兵叶如陵老先生,金融学院党委书记葛仁霞,党委副书记王辉,学生工作办公室主任、2016级辅导员王志梅,2017级辅导员高菲,2015级、2017级辅导员李晓萱。

  仪式正式拉开序幕后,现场响起热情洋溢的共青团团歌声,大家在团委书记李菊老师的带领下全体起立,高唱团歌,展现出精神饱满、整装待发的青年团员风貌!

 

 

  作为本次第一届卓越领导人才培养项目启动仪式的致辞嘉宾,党委书记葛仁霞老师首先表达了对金融学院“第一届卓越领导人才培养项目”的学员提出了殷切期望,“努力成为有情怀、有担当、有责任感、有使命感的“四有”卓越领导人才”也是她对全体同学的谆谆教诲。结合现代化人才培养方向,葛仁霞老师进一步强调:“同学们要提升自己的格局”——并以此激励大家努力成为今后中国金融界的中流砥柱,为国家,为社会做出自己的贡献。随后党委副书记王辉教授上台宣读《关于公布2017至2018学年卓越领导人才培养项目入选学生名单的通知》,也借此激励更多同学明确卓越人才领导力培养的重要性。

 

 

 

  为了更好展示培养项目的全貌,金融学院团委副书记王鹿鸣作为培养项目的优秀学员代表进行了发言。通过回顾项目经历的支教活动、演讲训练等过程,她代表全体项目成员表达了在项目中积极学习的意愿和成为优秀领导人才的决心。作为金融学院团委办公室主任、组织部部长的齐雪莹随后上台,为现场同学们讲解本学期的团校制度与规划安排,进一步剖析团校的基本构成,即高阶团校和基础团校,以明确团校后续的活动安排。

 

 

  随着启动仪式渐入尾声,团委书记李菊老师最后带领全体共青团员重温入团誓词,在久违的回忆与激动中,借以鼓励全体团员努力成长,为共产主义事业而奋斗。

 

 

  随着培养项目启动仪式的结束,现场同学也迎来了叶如陵老先生的精彩演讲。本次团校活动正值党的第十九次全国人民代表大会开会期间,金融学院也有幸邀请到了全国优秀共产党员叶如陵先生,以“信仰、忠诚与担当”作为优秀共产党员的信条,带领同学们一同探讨这背后的精神价值。

 

 

  叶如陵先生今年77岁,1969年元月,29岁的叶老响应周总理号召参加中央医疗队,到西藏支援医疗事业。援藏三年期满之后,因为高海拔地区藏族第一代煤矿工人祈盼他留下的眼神,他选择了自愿留在西藏,继续支援边疆建设。从此扎根西藏援助西藏医疗卫生事业达31年,叶老和同事们在拉萨建立了到目前为止仍然是高原上唯一的一所三级甲等医院的人民医院,他开创了西藏脑外科。叶老也是前国家领导人胡锦涛在西藏工作时期的保健大夫。30岁放弃回京,女儿独自在北京长大,60岁放弃高薪,把自己的每一天都用来服务人民。

  叶如陵先生以亲切慈和的语言风格,与同学们娓娓道来其对党员人生经历的深刻解读。从与习总书记的交谈经历和从中感受到的党对人民的关怀,到几十年从事志愿医疗与志愿服务的经历,叶老先生真情流露着对党和人民的深厚之情,这种幸福之感也在他心中扎根,成为他为贫苦人民默默奉献的精神动力。

 

 

 

  叶老先生字字珠玑,以其真实经历感染着在场的每一位青年团员,屏幕上同时放映着他一张张志愿经历的照片——像一位老友向新时代青年缓缓讲述他几十年来丰富而感人的志愿经历,也更像是一位智者启迪着年轻的心灵。谈及西藏支援医疗的经历,叶老先生说到,之所以放弃回北京享受稳定工作和高薪待遇,是因为藏族同胞对于医疗的迫切需要,是因为内心对于建设好西藏地区医疗卫生事业的执念,还有来自医者的仁心。而正是在叶老先生这份执念与仁厚下,西藏当地卫生医疗事业在其带领下取得了丰硕成果,当地百姓的健康有了保障对于叶老而言更是最大的欣慰。除此之外,叶老还分享了自己在西藏曾亲身经历的医患间的感人故事,以及从西藏支援回京后的丰富志愿活动,包括在社区创建的“爱心小屋”,奥运,世博会志愿者等等。简单而真实的故事包含着叶老的炙热真情,无一不让我们感触颇深,收益匪浅。

 

 

  最后,叶老先生以其座右铭“做一辈子的好党员,做人民满意的好党员,把我的爱心和知识奉献给我的祖国和人民,直到永远”作结,激励作为年轻团员的大学生们爱党奉献,励志成为优秀的中共党员。正值中共十九大召开之际,团员们有幸聆听叶老的教诲,传递崇高的精神火炬,必将能进一步体会到中国优秀共产党员的优秀精神品质。

  中共十九大的召开,见证着党和政府在为人民的安居乐业和国家的富强提供更稳定的保障而不懈奋斗,而在社会生活中,还有无数个像叶老一样的个人,也在为社会主义事业而奉献着自己。就像叶老说的——“我们想要改变大环境,要先学会改变身边的小环境,从改变自己做起。”

 

 

  在热烈的掌声中,本次2017年金融学院团校开学典礼——暨第一届卓越领导人才培养项目启动仪式活动也圆满结束。叶老的讲座结束后,现场同学们们也纷纷上台与叶老先生合照,无不流露着敬仰与热切之情。团歌与入团誓词,叶老先生的谆谆教诲都给活动烙下深刻的印记,以爱国红色之蕴感染着现场的所有同学,也相信在中共党风的召唤与熏陶下,每一位金院学子必将砥砺前行,提升思想道德境界和勇于担当风险的精神,共建卓越人才领导力!