您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院博士生阙江静赴广州参加第十七届中国青年经济学者论坛

作者:     日期:2017-10-10    来源:

  2017年9月23日—9月24日,我院博士二年级学生阙江静受邀参加在广州暨南大学举行的第十七届中国青年经济学者论坛。

  本次论坛的主题是中国特色经济学理论体系的创新和发展。中国青年经济学者论坛自2001年成功举办以来,在我国青年经济学者间乃至经济学界取得了持续、广泛的反响,已经成为广大青年经济学者学术研究新成果的展示平台及年度学术盛宴。此次会议是由《经济研究》编辑部、北京大学光华管理学院、武汉大学高级研究中心三家单位共同发起的经济学学术交流平台,其目的在于推动我国青年经济学者的科研活动,加强青年学者之间的交流,培养经济研究的后续力量。

  9月23日下午,在“英文论坛”分会场,博士生阙江静做了题为“The role of foreign and domestic venture capital in innovation: Evidence from China”分会场报告。文章基于专利的数据,分析了国外风投和国内风投对公司研发能力的不同影响,发现国外风投背景的公司研发能力不如国内风投背景的公司。文章还提出了两个重要的机制,一是国外风投背景的公司有较低的研发支出,另一个是国外风投(只考虑其在国内的分支机构)与其投资的公司有较低的地理接近程度。

  通过该次访问,博士生阙江静与国内相关专家和青年学者进行研讨,对金融市场与机构的新的进展和成果有了更深层次的理解,加强了与金融学者之间的交流,为未来的学术合作奠定了基础。