您当前的位置: 首页» 学院新闻

2017年中国高等教育学会财经分会金融学协作组年会暨第八届中国金融教育论坛顺利举行

作者:     日期:2017-10-01    来源:

  9月23日,由中央财经大学金融学院与中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组和安徽财经大学金融学院联合主办的“2017年中国高等教育学会高等财经教育分会金融学专业协作组年会暨第八届中国金融教育论坛”在安徽财经大学举行。本届论坛的主题是“智能时代的金融教育教学改革与创新”。来自中国高等教育学会高等财经教育分会、《国际金融研究》编辑部、《金融论坛》编辑部、高等教育出版社和国内61所高校的专家学者120余人参加了此次会议。

 

开幕式

 

  我校金融学院院长、金融学专业协作组秘书长李建军教授,在开幕式上致欢迎词,向与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候,简要介绍了金融学协作组的发展历程和今后的发展规划,并对当前智能时代给财经专业人才培养提出的机遇和挑战进行了分析,并希望与会学者为智能时代的金融学科发展献计献策。高等财经教育分会副秘书长李海龙先生、安徽财经大学副校长陈忠卫教授先后致辞。安徽财经大学金融学院院长任森春教授主持开幕式。

 

开幕致辞(左:李海龙、中:李建军、右:任森春)

 

  五位与会嘉宾围绕大会主题作了主题报告。他们分别是李建军教授的“金融科技与人才培养:对金融高等教育的思考”、上海财经大学戴国强教授的“智能化时代金融教学改革问题探讨”、台湾淡江大学聂建中教授的“台湾的金融业发展和金融教育”、安徽财经大学金融学院副院长万光彩教授的“我校应用创新型金融人才培养改革探索”、深圳市前海长方教育科技有限公司总经理曹胜利的“人工智能背景下的金融发展及人才培养”。

 

嘉宾演讲

 

  在院长(系主任)论坛和平行会场上,20余位专家学者围绕智能时代金融人才需求新趋势、智能时代金融教育方式方法改革、智能时代金融人才培养模式研究、智能时代金融课程体系设计研究、智能时代金融教学和科研能力培养等主题,分享了各自的研究成果,并与参会代表进行了热烈的讨论和交流。参会代表踊跃发言,各抒己见,共同探讨了在智能时代的金融教育教学改革与创新中,如何更好地克服困难、把握机遇,为国家经济建设培养出更多高素质复合型的专门人才。

  闭幕式由高等教育出版社经管分社副社长、副编审郭金录主持。平行会场主持人汇报了各组讨论情况,中央财经大学金融学院院长助理黄志刚博士宣读了获奖论文名单,李建军、李海龙分别为获奖者颁奖。李建军在总结讲话中,对本届年会暨论坛的成功举办给予了高度评价,对承办方提供的热情周到的服务致以诚挚的谢意。