您当前的位置: 首页» 学院新闻

飒爽金秋时日,喜迎金融学子——金融学院2017级研究生迎新工作圆满落幕

作者:     日期:2017-09-14    来源:

  金秋九月,又到一年迎新时。9月8日,金融学院迎来了240多名新生(含留学生)。学院安排了开学典礼、年级会、班会和素质拓展等一系列迎新活动,以更高效的工作体系,妥善安排新生入学事宜,帮助2017级研究生新生更快融入集体,尽早适应校园生活。

 

迎新报到,热情周到

 

沙河校区2017级研究生新生报道现场

 

  8日上午,王广谦校长、史建平副校长等校领导来到金融学院迎新处,了解了新生报到注册的情况并向工作在迎新一线的师生表示慰问。金融学院领导班子也早早来到沙河报到现场组织迎新工作。由金院研究生会主席团成员担任的迎新志愿者队伍提前一小时全员到岗,他们用饱满的热情迎接每一位新同学的到来。在志愿者的帮助下,新生签到、证件审查、发放入学材料等新生报到环节顺利完成。下午,志愿者们来到新生宿舍楼,与研一新生进行了亲切的沟通交流,鼓励大家尽快适应研究生新生活。新生们在热情周到的志愿者身上,感受到了金院团结和睦、积极友好的氛围。

 

开学典礼,引领航向

 

  开学典礼上,院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长应展宇、副院长谭小芬、优秀青年教师代表方意、学院辅导员、优秀学生代表以及216名硕博新生共同出席,应展宇副院长担任主持。

 

奏唱国歌

 

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。李建军院长代表学院对2017级全体研究生新生表示了热烈的欢迎并发言致辞。他向同学们介绍了中财金融学院研究生教育悠久的办学历史和不断增强的学科竞争力,接着引经据典,为同学们解读了“研究”这一主动寻根索源获得可靠性依据的过程。院长还鼓励同学们让研究成为习惯,成为生活的常态,发现更具潜力的自己。最后,他希望中财金院所培养的金融人才都是有理想、有情怀、有担当、能维护社会公平正义的金融专业人才,在正确的道路上探求真理,感知生命的意义。

 

学院领导、教师代表发言

 

开学典礼现场

 

  优秀青年教师代表方意老师结合自身经历,鼓励同学们认真系统地学好每一门专业课,扎实深入地进行一次学术研究、学习一门计量软件或发表学术论文,希望同学们积跬步至千里。此外,方老师还认为,研究生阶段不同于本科阶段的吸收知识,研究生期间更应该提出自己的观点,发现问题、解决问题,同时培养自己承受挫折的能力。

 

研究生在校生和新生代表发言

 

  研究生在校生代表何山同学与大家交流了自己研究生阶段的学习感悟。他认为作为一名研究生,一是应该学会思考,从本科时期知识的接收者转变为知识的创造者;二是应该脚踏实地,严谨地对待自己的学术科研任务;三是要认真规划时间,处理好学习、考证和实习之间的时间安排。最后他还为大家介绍了学术研究的基本步骤,让新生们对学术科研过程有了初步了解。2017级新生代表潘柯晔同学分享了自己的感悟。他说,学院就像是一个温馨团结的家,爱护和关怀着每位同学的成长。针对研究生阶段的学习,他认为更高的平台意味着更高水平的竞争,意味着对自己更高水平的要求,因此要尽快静下心来,潜心学习。

 

专题讲座,受益匪浅

 

  典礼结束后,李建军院长结合“治学”主题为同学们带来了一场学术讲座。院长主要从谈学问、治学与创造、如何达到知行合一以及治学的路径与境界四个方面为同学们分享了自己的看法。他告诉同学们,做学问是对自我觉知觉醒的追求,学无止境,做学问永远在路上。他认为,治学的过程是内外兼修、知行合一、身心成长的过程,同学们应该掌握先进的知识和文化,深度学习,严谨务实,体验存在的价值。最后,他希望同学们能够树立远大的目标,在求学路上孜孜以求,从而达到治学最高的自由境界。

  接着,应展宇副院长为新生们做了题为“学术道德和学术规范”的讲座。应老师以国内外学术造假事件为案例,向同学们强调了学术道德和学术规范的重要性,并表达了学院对学术造假“零容忍”的坚决态度。他希望同学们能够树立学术道德观念,严守学术道德底线,为学术研究营造良好的环境。

 

同学们为老师送上鲜花

 

  迎新之日恰逢教师节,在老师们演讲结束之后,同学们纷纷为老师们献上鲜花,祝老师们节日快乐,向老师们为迎新活动付出的辛劳表示感谢。

  随后,金融学院教学科研办主任罗卓笔老师就教学管理规定、学科规则等问题进行了说明,研究生工作办公室龚莉云老师重点介绍了学校、学院的奖助贷项目的评审标准。

 

入学活动,丰富多彩

 

素质拓展活动现场

 

  为了让同学们彼此之间增进了解,尽快融入到研究生新集体当中,研究生会在沙河校区运动场为大家安排了一场别开生面的素拓活动。名字接龙、七上八下、狼人杀等趣味游戏让操场上充满了欢声笑语。在欢快的旋律中,团队内部通力合作,团队之间激烈竞争,洋溢着年轻人的朝气、活力与智慧。比赛结束后,同学们纷纷合影留念,留下美好的入学回忆。

 

新生班会现场

 

  活动结束之后,金融学硕班和专硕一、二、三班分别召开了第一次班会。班会伊始,同学们风趣幽默的自我介绍让整个班会的气氛显得轻松活泼。在班委选举环节中,同学们也踊跃参加,积极配合,整个选举过程顺利结束。第一次班会增进了班上同学之间的相互了解,也为大家留下了研究生生活中的第一次集体记忆。

 

2017级全体研究生新生合影

 

  2017级新生的到来,为学院增添了新的活力。为期三天的新生入学活动圆满结束,而精彩纷呈的研究生生活才刚刚开启。衷心祝愿金融学院2017级研究生怀着憧憬与梦想,在新的征途更创辉煌!