您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院举办2017年新生班主任工作经验交流会

作者:     日期:2017-09-14    来源:

  9月13日下午,我院在学院南路校区主教学楼910会议室召开了2017年新生班主任工作经验交流会。党委副书记王辉、2017级新生班主任及部分高年级班主任参加了会议,会议由学生工作办公室主任王志梅主持。

 

会场

 

  交流会上,王志梅老师简要介绍了此次交流会的召开目的。班主任是指导班级建设和学生成长成才的重要力量,我院一直非常重视班主任队伍建设,积极探索服务于班级建设和学生共同成长的良性机制。为了发扬班主任工作的优良传统,我院组织了2017年新生班主任工作经验交流会,以期通过班主任的经验分享,新老教工传帮带的形式,使老师们更好地履行职责,更好地服务于学生的成长成才。

  在班主任工作主题汇报阶段,赵建平、魏旭、高言、顾弦等四位经验丰富的班主任分享了自己从事班主任工作的感受与体会。2015、2016级双培班班主任赵建平老师做了“行为世范  立德树人”的经验分享。她以《爱的教育》、《窗边的小豆豆》引出了爱心在班主任工作中的重要性,并通过家访、周记、读书会、博物馆参观等方面的工作实践诠释了其对学生的爱、对本职工作的爱、对教师职业的爱并引导学生去爱别人,随后她还分享了暑期广州校友走访的经验,更是提升了班主任职业的幸福感;2013级金融学1班班主任魏旭老师做了“当学生的护航人”的经验分享,他结合四年的班主任工作经验,强调了学习、规划、专业阅读与学生交流的重要性,并通过案例分享了用刚柔并济的方式引导学生、重点关注特殊群体学生、多参加班级集体活动等方面的工作方法;2015级互联网金融1班的班主任顾弦老师作为新设立专业的班主任,介绍了自己在专业解读、专业日记、定期开展班会等方面的工作实践和心得体会;2014级金融工程1班的班主任高言老师讲述了给学生管理班级的自由、多给学生接触、定期召开班会、积极采用新媒体与学生交流等方面的重要性,并用自己的求学求职经历以及师兄师姐的经验为大家现身说法,凸显了扎实的工作基础。随后,与会老师们围绕学生的学习、个性化发展、学生规则意识的培养等方面的话题畅谈感受与体会。

 

班主任工作主题汇报

 

  会上,王辉副书记进行点评和总结。她肯定了大家在人才培养方面所付出的心血,并就学院人才培养理念与举措和自己多年的班主任工作体会,对班主任工作提出了五点期望。一是强化纪律意识,加强政策学习,积极传递正能量;二是公平、公正地对待每一个学生,在关注特殊群体学生的基础上,扩大工作覆盖面,让爱惠及每一位学生;第三,认真履行班主任在学术引导与学业指导方面的职责,通过定期组织班会、指导学生选课、与学习困难学生深度访谈等方式切实发挥班主任在学术引导与学业指导方面的重要作用;第四,重视学生综合素质的培养,通过指导阅读、引导实践等方式身体力行,努力培养德才兼备、全面发展的卓越金融人才;第五,坚守原则,学会拒绝,与学生亦师亦友,做学生健康成长的指 导者和引路人。

 

王辉副书记点评

 

  本次经验交流会在合影中圆满结束。经验交流会搭建了高低年级班主任分享经验的交流平台,通过班主任经验交流会,2017级新生班主任对我院的班主任工作体系、班主任工作职责和班主任工作方式方法有了更深层次的了解和认识,为今后更好地开展工作奠定了坚实的基础。

 


  合影