您当前的位置: 首页» 学院新闻

2016级CUFE-TIU金融学博士项目《社会责任投资》课程暨第三期研讨会顺利举办

作者:     日期:2017-09-14    来源:

  2017年9月6日至10日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目进行了为期五天的学习。本次学习由课程学习和论文研讨会组成。
  2017年9月6日至7日,蒂尔堡大学TIAS商学院Jenke ter Horst教授讲授《社会责任投资》(“Social Responsible Investment”)课程。在两天的课程中, Jenke ter Horst首先通过生动的案例,引入社会责任投资问题。接下来教授从追溯历史开始,讲到社会责任投资的含义,对相关理论模型进行了详细的讲解,引入了国际上对此问题的前沿文献研究。期间,商道纵横总经理兼商道融绿董事长郭沛源博士受邀以《绿色金融与社会责任投资》为题开设了一场专题讲座。从实践角度,郭沛源博士讲解了中国社会责任投资和绿色金融的发展现状,并运用TXU公司的案例分析,让同学们通过角色扮演体验了在面临社会责任投资问题时金融机构的应对策略。

 

左:Jenke ter Horst教授  右:郭沛源博士

 

  9月8日至10日,“中财-蒂尔堡金融学术研讨会(第三期)”学术会堂706会议室举行。研讨会由我院副院长谭小芬教授和蒂尔堡大学TIAS商学院Qiqi Zhou助理教授共同主持,参与此次研讨会的嘉宾有蒂尔堡大学教授Chris de Neubourg、Jenke ter Horst、Frans de Roon,副教授Igor Loncarski,我校研究生院副院长张学勇教授,我院副院长应展宇教授,党委副书记王辉教授,张礼卿教授,副教授黄瑜琴、周德清、魏旭、姜富伟,助理教授陈锐、王盈、苟琴、顾弦、吴偎立、董兵兵、郭豫媚以及2015、2016级中财-蒂尔堡项目博士生共计40余人。

 

会议现场

 

  Igor Loncarski副教授主要研究的内容是探究内部交易对于外汇市场的影响并将得出的结果与金融机构和雇员的道德操守相联系,通过数据进行实证分析得出以下结论:1.监管者对于外汇市场内部交易的监管会面临一些困难2.内部交易者试图掩饰其行为的同时会基于其获得的内部信息最大化收益。周德清副教授对其研究内容进行了点评,他认为这个研究问题十分新颖,对于内幕交易的学术研究有很大的帮助,他还认为在外汇市场上利用已知信息进行交易比在证券市场上更容易获利,因为外汇市场上的操作更难被其他人观测到,但是在外汇市场上进行内幕交易更加困难。

 

左:Igor Loncarski副教授  右:周德清副教授

 

  顾弦助理教授主要研究的内容是银行间市场之谜,文章试图解释是什么决定了银行间市场的规模大小、什么决定了银行在银行间市场的参与以及是否在银行间市场发达的国家金融风险分担机制更加完备,通过实证分析她得出如下结论:1.信托业务是决定银行间市场规模的重要因素2.制度性因素如法律管制的质量对于缓解银行危机有着重要影响。Frans de Roon教授对其研究内容进行了点评,他认为此文章研究问题很新颖有趣,建议如果试图最先理解不同国家的银行间市场的差异问题,首先应当不考虑不同国家内部之间的其他差异,然后观测每个国家的平均借贷水平,最后通过将他们与国家层面的变量相联系来解释平均借贷水平,他还建议可以通过国家特征对数据进行分类而不是进行回归分析。

 

左:顾弦助理教授  右: Frans de Roon教授

 

  姜富伟副教授主要研究的内容是经理人情绪与股票回报预测,他提出了一个全新的上市公司经理人情绪指数,并研究了经理人情绪对金融市场资产价格、公司盈余、宏观经济和公司投资行为的影响和预测能力。实证研究发现,高经理人情绪显著预测低未来股票回报、低未预期盈余以及高过度投资,而且经理人情绪的影响在那些现金流不确定性高、估值主观性高或套利摩擦高的股票中更明显。经理人情绪对未来股票回报的预测能力非常强。经理人情绪指数比目前已知的所有宏观经济指标的预测能力都强,控制经济变量后经理人情绪的预测能力仍保持显著。Igor Loncarski副教授对其文章进行了总体回顾,他认为此研究是近期热门话题,文章立意新颖,研究透彻。他建议文章可尝试加入对于管理层情绪与投资者情绪之间关系的研究。

 

左:姜富伟副教授  右:Igor Loncarski副教授

 

  本项目2015与2016级共20位学生也就自己的研究课题进行了精彩演讲。现场老师们对每个同学的研究课题都进行了深入的点评和探讨。与会老师和同学们都认真聆听、积极投身其中,互相分享、学习,学术氛围浓厚。至此,本次课程圆满结束。

 

学生演讲

 

合影