您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院召开“第五次全国金融工作会议”专题座谈会

作者:     日期:2017-09-07    来源:

  9月6日下午,在第33个教师节来临之际,为了更好地传达学习贯彻第五次全国金融工作会议精神,金融学院党委在主教学楼913会议室召开了“第五次全国金融工作会议”专题座谈会。本次座谈会历时两个半小时,内容充实、气氛热烈。金融学院全体教师参加了本次座谈会,会议由谭小芬教授主持。

 

会议现场

 

谭小芬教授主持会议

 

  在会上,李健教授首先结合自身学习体会对全国金融工作会议中的重要精神进行了完整阐述。在发言中,她首先指出,全国金融工作会议对中国下一步系列重大金融改革方向起到掌舵作用,对未来金融政策的制定起到指导性作用。李健教授回顾了历次金融工作会议的重点内容和改革措施,从中国金融市场发展的演变和政策轨迹分析了目前金融工作会议要点的来龙去脉。她提出,这次会议实际上提出了金融应该走什么样的发展道路这一重大命题。她认为,金融业属于服务业,服务业是实体经济的一部分,金融源于实体经济,但又要服务于实体经济。金融活动和金融创新可以是供给驱动,也可以是需求驱动,要避免金融市场中的资金空转,避免与实体经济活动无关的金融创新,我们要把金融服务实体的理念落实到学院日常教学之中。同时,金融机构是社会资产的管理者,资产的运用和资产的安全要对社会负责,金融业的社会责任就是为实体经济服务,尤其是在大资管时代,资产要运用到需要的领域。最后,她指出金融业要稳健发展。

  张礼卿教授围绕“三项任务”进行了深入诠释和阐述。他在分析了金融体系的风险后,指出目前非金融企业居高不下的负债是金融市场最为突出的风险,负债率过高会增加企业还本付息压力,带来偿付风险,抑制私人部门投资和消费,企业违约风险上升,金融危机爆发概率与传染性增加,同时还滋生道德风险。企业负债率主要集中在国有企业、上市公司和大规模企业,这与中国金融机构的所有制偏好密切相关,同时也与全球金融危机后的大规模财政刺激有关。但是这些企业获得大量金融资源,投入到实体经济带来的产出和效率下降。张礼卿教授提出,近年来金融市场存在种种乱象,金融风险在货币市场、股票市场、外汇市场、债券市场间频频发生,系统性金融风险发生的概率明显提高。国有企业要优先降杠杆,就像金融工作会议中提到的,要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置“僵尸企业”工作。他强调,要从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度推进金融改革,中国要继续深化金融改革,只有通过金融改革,才能更好的服务实体经济,才能从根本上化解和防范系统性金融风险。

  李建军院长首先分析了系统性金融风险的由来,指出中国金融业保持快速发展,金融产品日益丰富,与此同时,金融风险也日益凸显,全球金融危机后地方融资平台的发展推动了影子银行业务的发展,金融风险不停的在各个市场之间进行转换;同时,非金融企业的金融化现象突出,国有企业、上市公司都大量涉足金融行业,把金融资源从实体经济转移到金融市场进行投资或投机套利。最后,他分析了科技创新的过度金融化导向,指出金融要服务实体经济,要重点发展普惠金融体系,普惠金融不仅仅局限中小微企业,还包括医疗、养老、教育、扶贫等领域,还要将金融资源投向准公益性产业和社会基础设施。

  在随后的发言中,韩复龄教授以生动的实例,剖析了现实中种种金融乱象,然后讨论了地方政府债务等金融风险来源,最后提出金融监管要具有专业性、统一性和穿透性,宏观审慎管理与微观审慎监管结合应对系统性风险,金融监管要注重协调和综合监管,要从机构监管转向功能监管和行为监管。应展宇教授分析了三期叠加后中国经济增速下行给金融业带来的风险,指出目前的风险点多面广,未来会对地方政府债务等加强监管,金融监管可能会出现矫枉过正,但是从长期来看是有利于金融行业的健康发展。魏旭副教授首先指出了目前金融领域中严重的信贷资源错配问题,然后他结合委托代理理论,分析了直接融资和间接融资在资金投向的约束机制、资金的期限转换和行政管制程度三个方面的不同,指出了发展直接融资的优势和意义,认为发展直接融资有利于降低融资成本、减少政府直接干预、缓解融资难和融资贵现象、提高权益资本,降低负债率等。陶坤玉老师结合自身研究,采用具体的图表和数据分析了中国地方政府债务和风险的总体情况与分布,讨论了金融部门的风险分散到哪些地方。陈锐老师重点分析了金融和实体的关系,以及金融监管的必要性。李宪铎教授指出了社会征信体系建设的重要性,金融要服务好实体,企业健康发展金融业发展才能长久。

 

与会教师发言

 

葛仁霞书记总结发言

 

  在与会教师发言完毕后,葛仁霞书记对此次座谈会进行了总结。她指出,全国金融工作会议是非常重要的一次会议,对于未来中国金融发展、金融改革和金融政策的制定都具有重要影响。她强调,这次金融工作会议提出要坚持党中央对金融工作集中统一领导,确保金融改革发展正确方向的重要性。最后,结合目前我国金融发展改革面临很多挑战,她提出希望,学院要肩负起国家级重点学科的使命,继续推进教育教学改革,培养出更多的符合国家经济社会发展需要的有情怀、有担当、德才兼备的高素质金融人才,同时更好地为政府发挥智囊作用,为国家的经济社会发展贡献才智。