您当前的位置: 首页» 学院新闻

金融学院党委成功举办“弘扬遵义会议精神”专题培训

作者:     日期:2017-09-01    来源:

  为了更好的贯彻落实全国和北京市思政工作会议精神,8月8日至13日,金融学院党委组织32名教师党员和党外知识分子赴革命历史名城——贵州遵义进行“弘扬遵义会议精神”专题培训。

  开班仪式于8日下午举行,学院党委书记葛仁霞以及遵义干部学院王静处长出席并致辞,院党委副书记王辉主持了开班仪式。王静同志首先热烈欢迎金融学院教师来到遵义干部学院进行培训,介绍了课程安排,指出本次培训通过专题培训和现场教学等形式,使学员深刻理解遵义会议及遵义会议精神,了解西部国情。随后,葛仁霞书记代表学院进行开班致辞,她指出学院一贯重视教职工的思想政治教育,此次培训是弘扬“井冈山精神”培训班的延续,通过学习和弘扬遵义会议精神和长征精神,以及西部国情教育,进一步加强党性修养,坚定理想信念,保持优良作风,加强责任担当,增强“四种意识”,增强“四个自信”,以优异成绩迎接党的十九大召开。葛书记对参加本次专题培训的同志们提出了三点要求:第一、端正学风,确保学习培训取得圆满成效;第二、坚定执着追理想,努力做合格共产党员、合格高校教师;第三、寻访红色记忆,树立精神新风尚。最后,王静处长为培训班授班旗和党旗,学院党委书记葛仁霞代表全体学员接旗。

 

 

  本次培训围绕党性教育主题,以理想信念教育为核心内容,灵活运用启发式、互动式等教学形式开展历史传统教育和党性锻炼。老师们在理论学习中听取“遵义会议与遵义会议精神”、“毛泽东与遵义”等专题教学课程,深刻了解遵义会议的历史过程和精神内涵;实践教学中,老师们在遵义会议旧址、红军烈士陵园、苟坝会议旧址、四渡赤水渡口等地参加了现场教学,聆听现场讲解感受革命先辈坚定的理想信念、勇于斗争的革命精神和崇高的人格魅力;在国情教育中,老师们参观花茂村党员群众之家,实地了解国家精准扶贫的良好效果,学习红色文化、陶艺文化与地域特色的融合发展。

 

 

 

 

  在分组讨论中,同志们从自身定位、工作开展等角度,向大家汇报学习心得,老师们纷纷表示接受红色文化熏陶对自己是一次思想的净化,是一次党性的锤炼,更是一次对信仰的重新理解,回到日常教育工作中要更加坚定站稳政治立场,坚定信念,真正做到服从大局、围绕核心、自觉看齐。

 

 

  在结班仪式上,3个小组的代表从不同侧面交流学习心得,汇报培训成果,从不同角度诠释对遵义会议精神和长征精神的理解。李磊宁老师认为,直面当下,更需要坚守实事求是的原则,开拓进取。蒋娜老师号召老师们保持优良作风,加强责任担当。刘勇老师从思政工作实际出发,强调革命教育的价值意义。结班仪式上,院党委书记葛仁霞高度评价了此次培训的效果,并强调要真正实现学以明道,学以致用,学用相长,要将代代相传的革命精神内化于心,外化于行,让革命的光辉融入金融学院的精神风貌中;教师党员必须把“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员要求作为立身典范,坚定执着追理想,树立精神新风尚,不断补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”;作为教师应该讲政治,树立大局意识,要有责任担当,要坚持问题导向,开拓创新,做“四有”好老师;葛书记用毛主席的诗词“俱往矣,数风流人物,还看今朝”勉励教师尤其是青年教师,要认真贯彻落实全国金融工作会议精神,多研究中国问题,在一流学科建设中贡献更多智慧和力量。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。重温遵义会议这段历史,要求我们在教育工作中也要拿出务求必胜的信心、克难攻坚的锐气、实事求是的精神,学院全体教职员工将不忘初心,砥砺前行,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力奋斗!