您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院第六届“全国卓越金融学子夏令营”圆满闭幕

作者:     日期:2017-07-19    来源:

  7月14日至17日,我院成功举办了第六届“全国卓越金融学子夏令营”。在短短的四天时间里,学院精心组织学术讲座、专业笔试、综合面试、论文宣讲和文艺演出等多项活动。我院广大师生与来自全国68所高校的147位同学们一起,度过了一个洋溢着知识与智慧、快乐与友谊的丰富多彩的夏令营。

 

中财金院---梦开启的地方

 

开营仪式

 

  7月14日夏令营在沙河校区图书馆报告厅举行了开营仪式。我院院长李建军、党委书记葛仁霞、副院长谭小芬以及青年教师代表方意等老师出席,仪式由应展宇副院长主持。

 

学院领导、教师和学生代表发言

 

  仪式上,李建军院长代表学院对各位营员的到来表示热烈欢迎。他从中国金融业的快速发展和变幻莫测的世界新格局出发,指出当前中国对高素质、创新型金融人才的迫切需求,介绍了学校和学院的人才培养特色与夏令营选拔的初衷,并为入营同学们送上了美好的祝愿。方意老师作为青年教师代表,从边际收益递减规律、资产组合理论以及相机抉择理论等视角,指出投入和专注是学术研究的基本前提和要素,并就金融学习方法和研究等方面对同学们提出了实用的建议和要求。中央财经大学2014级金融学专业的段亚婷同学作为学生代表发言,她谈及自己本科三年对金融市场的认识,指出金融人才需要具备的理性思维及辨析能力、创新能力、经世济民之心三种素质,并对此次夏令营充满期待。最后葛仁霞书记宣布夏令营正式开营。

 

谭小芬副院长和应展宇副院长分别主持硕博和专硕介绍会

 

  仪式结束后,学院就金融硕博连读项目和专硕项目安排了介绍会,分别由谭小芬副院长和应展宇副院长担任主讲人,同时还邀请了往届夏令营硕博和专硕优秀学生代表进行经验分享。

 

专业考核——是知识在翱翔

 

笔试考场同学们正奋笔疾书

 

硕博连读和专硕面试现场

 

  15日下午和16日全天进行专业考核。硕博营员们参加了考查学术能力的专业面试和论文宣讲,专硕营员们则是参加了专业笔试和面试。在笔试考场上,同学们信心满满、沉着应答,力图证明自己良好的理论知识功底;在论文宣讲、热点问题讨论等面试环节中,同学们又积极展现自己的专业素养、科研潜力、应对能力、独立思考和逻辑思维能力等综合素质,才情洋溢,风采卓越。

 

学术讲座---最前沿的分享

 

  为了开拓营员们的学术视野,提升大家的专业素养,夏令营组委会邀请学院和业界专家,为大家精心安排了四场专题讲座。

 

张礼卿教授和李健教授讲座现场

 

  7月15日上午,刚刚从美国哈佛大学访学归来的张礼卿教授带来了题为“特朗普的经济政策及其影响”的学术讲座。张教授深入浅出地分析了特朗普经济政策的内容和走向,并系统介绍了特朗普经济政策对美国长短期的经济效应,最后从国内经济和国际合作等多个方面提出了中国的应对之策。同学们专注聆听,积极提问,纷纷表示通过本次学术讲座收获良多。

  随后,我院国家级教学名师李健教授发表题为“金融学科发展与金融专业学习”的演讲。李健教授分析了中国金融学科的发展现状和趋势,同时还深入解读了金融的本质和中国金融业的发展现状,为同学们带来了一场内容详实的精彩讲座。讲座的最后,李健教授与同学们进行了亲切的交流并对同学们提出了殷切的期待。“你们有幸碰上了好时代,时代也赋予了你们更高的要求”,她勉励同学们宁心静气、多读经典,要努力提高自身的知识、素养、毅力还有责任,勇于担起作为国家脊梁的重任。

 

高磊教授和钮文新先生讲座现场

 

  17日上午,爱荷华州立大学金融学助理教授高磊为同学们举办了一场主题为“The Rainbow of Credit”的讲座,讲座所选论文研究的主题人群是当下最热门也最敏感的LGBT群体,运用实证分析的方法讨论了此群体的银行借贷行为及其绩效,包括这类群体借贷时是否受歧视、按时还款概率等,同时关于数据选取、内生性和因果关系等问题也都有详细阐述。结束后就论文中的一些问题高教授与同学们进行了深入的交流。

  随后,学院还特地邀请了央视著名财经研究员钮文新对当前中国资本金融与货币金融问题进行主题讲座。谭小芬副院长代表金融学院与钮文新互赠礼物。本次讲座主要涉及美联储缩表、我国货币是否超发、金融怎样服务于实体经济、金融供给侧改革等问题,钮老师也就余额宝问题与同学们进行讨论。

 

素质拓展——从陌生到熟悉

 

  14日晚,为了增进同学们彼此之间的了解,让大家迅速融入这个大家庭,夏令营特意安排了一场别具一格的素质拓展活动。营员们充分发挥团结协作的精神,认真且快乐地完成了每一项活动。晚上的绿茵场,处处都是同学们开心的笑声。

 

素质拓展

 

趣味比赛——我运动我快乐

 

趣味运动会现场及赛后合影

 

  15日傍晚,学院为大家准备了一场健体怡心的趣味运动会。运动会一共有5个比赛项目,同学们被分成红、橙、黄、绿、蓝、紫、粉、金、白九支队伍,队员之间需要通力合作,团队之间则需要相互竞争。尽管最开始两个项目队员们还在磨合,但随着比赛的深入,队员们之间的相互配合越来越默契,比赛也逐渐进入白热化阶段。经过五轮激烈角逐,蓝队最终凭借彼此密切配合夺得第一。比赛结束后,大家纷纷合影留念。一些意犹未尽的同学们还在草坪上唱歌、笑谈,整个足球场充满了欢笑与活力。

 

才艺展示——秀自己的舞台

 

才艺展示现场

 

  7月16日晚上,结束了所有专业考核的同学们带来了一场精彩纷呈的才艺表演。为了展示出每支队伍独特的魅力,表演开始前,各队集思广益、脑洞大开,为自己的队伍设计了个性十足的队徽。

  第一个上场表演的蓝队以大家耳熟能详的《奔跑》、《宠爱》和《最炫民族风》歌曲串烧瞬间点燃了全场气氛。情景剧《欢乐好声音》回忆了三天里的点点滴滴;改编版神曲《达拉崩吧》、《演员》调侃着高难度的专业笔面试;歌舞串烧《绿光》、《青春修炼手册》秀出了青春洋溢的斗志与活力;一曲中财版《成都》唱出了同学们在中财短暂却已难舍的情怀;金融本院同学们齐唱的《未来》为来自五湖四海的朋友们送上了深深的友谊和祝福。才华横溢的营员们以他们创意无限的表演诉说着自己对中财的热爱、对离别的不舍和对未来的憧憬。活动最后,龚莉云老师对同学们的表演给予了高度的赞许,并为营员们送上了最诚挚的祝福。

 

闭营仪式——说不尽的是祝福

 

闭营仪式上学院领导和学生代表发言

 

  17日上午,我院第六届“全国卓越金融学子夏令营”在图书馆报告厅举行了闭营仪式。谭小芬副院长就夏令营的硕博连读项目情况进行了总结,指出博士生既要心向高远、仰望星空,也要脚踏实地,坚持不懈,勇敢面对学术生涯中的困难和挑战,并就如何进行金融学研究提出了建议。应展宇副院长就夏令营的专硕项目情况向营员们进行了总结,指出金融专业硕士作为兼具扎实的经济金融理论和卓越实践能力的高层次专业人才,在当前中国具有广阔的发展空间,进而希望同学们勇于担负时代赋予的使命,在后续的时间里勤奋学习,成长为有担当金融人才。北京科技大学金融工程系的陈曦同学作为营员代表发言,她以“感谢”为主题,表达了对辛勤耕耘的老师们、对无微不至的学长学姐辅导员们、对可亲可爱的夏令营小伙伴们诚挚的感谢,并希望自己能立足中央财经大学,或是静心探索自己的科研方向,或是提升自己的行业素养,不负国家的殷切期望,不负青春的大好时光。最后,葛仁霞书记为来自五湖四海优秀学子们的多才多艺、精彩表现点赞并送上祝福,希望全国卓越金融学子们认真学习领会刚刚闭幕的全国金融工作会议精神,树立大格局、大视野,努力成为T型人才,为未来担负起肩上的使命奠定坚实的基础。

  在为期四天的夏令营中,优秀学子们齐聚中财,在这里聆听了国内外老师的学术讲座,在这里认识了五湖四海的同学朋友,在这里进行了奋笔疾书的笔试,也体验了高度紧张的面试,同时也在这里的绿茵场运动会中,挥洒了青春洋溢的汗水。衷心祝愿每位同学,祝你们在未来的学习生活中,能克服人生道路上的种种逆向选择、道德风险、囚徒困境、米德冲突甚至不可能三角,成长为有担当的金融人才!