您当前的位置: 首页» 学院新闻

我校国际金融研究中心在韩国合作举办研讨会

作者:     日期:2017-07-07    来源:

  2017年6月26日,我校国际金融研究中心与韩国东北亚研究基金会(NEAR Foundation)联合主办、韩国进出口银行和韩国国际金融研究中心协办的“人民币国际化的未来和韩国经济研讨会”在首尔K酒店成功举行。

  国际金融研究中心主任张礼卿教授、北京师范大学国际金融研究所所长贺力平教授、CF40管涛研究员和中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟博士一行四人参加了会议。韩国方面,东北亚研究基金会主席郑德龟先生、韩国战略和财政部副部长宋寅昌、韩国国际金融研究中心主任郑圭敦先生、韩国投资公司执行副总裁洪承济先生以及来自韩国对外经济政策研究院、国立首尔大学、高丽大学、延世大学、庆熙大学、天主教大学等韩国政策研究部门和高校的研究人员和教授近20人出席了研讨会。

  会议期间,张礼卿教授和宋寅昌副部长分别发表了主旨演讲。在“经济全球化走向何处?”的演讲中,张教授阐明了当前经济全球化面临的挑战和出路,指出加快推进全球治理改革、有关国家努力补偿国内弱势群体、加强主要经济体之间的合作是防止全球化倒退的关键所在。宋寅昌副部长对于中韩之间的经济合作进行了回顾,并对人民币在中韩经贸合作中的重要性给予了高度的肯定。

  在主题研讨中,中方嘉宾张礼卿教授、贺力平教授、管涛研究员和肖立晟博士分别以“人民币国际化的现状和未来”、“外国居民在中国境内的人民币资产持有状况和变化趋势”、“人民币汇率改革及其对中韩经贸关系的影响”、“继续推进8.11后的人民币汇率制度改革”为题发表了演讲。韩方嘉宾对外经济政策研究院的KIM Kyunghun研究员、成均馆大学的KIM Chang Sik教授、首尔国立大学KIM Soyoung教授、公州国立大学的NAM Soojoong教授,分别以“汇率制度的灵活性和经常项目调整——聚焦人民币”、“东亚的人民币区——是否为时过早?”、“中国货币政策对亚洲经济体的冲击及其传导”、“计价货币的选择:人民币国际化的含义与韩国经济”为题发表了演讲。

  本次会议在韩国产生了较大的反响,韩国主要经济传媒《每日经济新闻》等媒体对本次会议进行了详细的专题报道。我校国际金融研究中心与韩国东北亚研究基金会保持着多年的合作关系,本次会议是两个研究机构合作的最新尝试,对于推动两国民间智库之间的交流和合作也将产生积极影响。