您当前的位置: 首页» 学院新闻

张礼卿教授赴瑞士参加第23期储备管理研讨会

作者:     日期:2017-07-06    来源:

  2017年6月12-15日,应瑞士银行集团(UBS)邀请,我院国际金融研究中心主任张礼卿教授参加了在瑞士沃尔夫茨堡举行的“第23期储备管理研讨会”(23rd Reserve Management Seminar)。在为期四天的研讨会上,来自世界各地的中央银行储备资产管理官员以及UBS的业务官员共计近百人,就全球宏观经济增长趋势、主要国家的货币政策动向、固定收益证券市场、股票市场、外汇市场等发展态势等问题进行了深入的研讨。

  张礼卿教授以“人民币国际化的未来”(The Future of Renminbi Internationalization)为题发表了演讲。他首先回顾了2009-2014年间人民币国际化快速发展的历程,指出经济总量的迅速扩大、对外贸易规模的急剧增长、人民币升值和金融自由化(特别是贸易结算货币选择的放松)是这一时期人民币国际化的主要原因。随后,张教授重点分析2014年下半年以来人民币国际化速度放慢甚至有所回落的状况,认为经济增长速度减缓、资本净流出、人民币贬值和政策效应递减是人民币国际化停止不前的主要原因。结合理论分析和美元、日元国际化等相关经验研究,张教授分析了人民币国际化的前景。他认为,从短期看,经济增长减速、人民币汇率趋于贬值、金融市场开放度不高以及美元走强等因素,都决定了人民币国际化在短期内仍将面临严峻考验。但从长远看,人民币国际化(包括成为国际主要储备货币)还是可以期待的,因为中国经济仍然具有巨大的增长潜力,对外贸易优势将随着技术进步的加快而不断获得提升,人民币汇率长期内也将呈现升值趋势,银行、股票和债券市场虽然开放度较低,但其规模已经达到世界前列。只要经济贸易规模继续保持增长,金融市场开放程度逐渐稳步提升,从长远看人民币国际化将是一个不可阻挡的历史进程。

  张教授的演讲获得了与会者的高度评价。在演讲结束后,他就人民币汇率在年内的变动趋势、中国的跨境资本流动和资本管制前景等问题,与参会者进行了互动讨论。会议期间,张教授还接受了当地媒体采访,就中国经济是否可能硬着陆、人民币何时能够成为具有重要影响的储备货币、一带一路倡议的实施前景等问题,发表了自己的看法。

  UBS的储备管理研讨会是一年一度的学术会议,迄今已经具有20多年的历史,参会者主要来自全球各国的央行官员和学术界代表,具有较大的国际影响。张礼卿教授受邀参加本次会议并发表主题演讲,有利于增进我校学者与世界各国央行官员之间的交流,对于促进我校的国际合作也具有一定的积极意义。