您当前的位置: 首页» 学院新闻

2016级CUFE-TIU金融学博士项目《高级投资学》课堂小记

作者:     日期:2017-06-28    来源:

  2017年6月21日至25日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《高级投资学》(“Advanced Investment”)顺利开设。《高级投资学》是金融学专业博士生的专业核心课,是一门以投资行为与资金配置为研究对象,解释金融市场运行的现象与内在运行规律。通过该课程的学习使同学们掌握较强的分析和进行投资决策的能力。本课程由荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院的Ben Jacobsen教授主讲。Ben Jacobsen教授的研究领域为金融市场预测和行为金融学,曾在AER以及JFE等国际顶级期刊发表论文30余篇,拥有丰富的教学和实践经验。

 

Ben Jacobsen教授

 

  Ben Jacobsen教授首先介绍了自己的求学和科研经历,并从审稿人的角度为同学们分析如何选择好的研究题目,以及如何写作一篇具有突出学术贡献的论文。他讲述了自己多年来在学术研究中积累的经验,同学们表示深受启发,拓宽了学术写作思路。

  在为期五天的教学中,课程安排紧凑有序,同学们受益良多。Ben Jacobsen教授分专题讲解高级投资学中的前沿和热点研究问题,包括金融市场预测、不确定性风险对投资收益的影响、行为金融学的有关知识以及在基准模型出现问题时如何进行选股。Ben Jacobsen教授还通过布置案例作业,让同学们模拟经典论文的回归结果,使同学们更清楚地理解基础理论。通过动手操作,更好地掌握选择投资策略的方法。

 

操作指导

 

  Ben Jacobsen教授的高级投资学课程将理论与实践操作完美结合。每位同学还进行了十分钟的课堂展示,教授对每位同学研究计划中问题提出了相应的改进建议。