您当前的位置: 首页» 学院新闻

第十一期斯文卓越大讲堂成功举办

作者:     日期:2017-06-12    来源:

  2017年5月31日下午,斯文卓越大讲堂第十一期于沙河校区主教214成功举办。此次讲座邀请到了Alberto Franco Pozzolo教授向同学们做题为“Fromtraditionalto non-standard monetary policy: is there a new 'normal'?”的学术讲座,阐释货币政策的基本规律以及当下宏观经济发展的新常态。Alberto Franco Pozzolo教授供职于意大利莫利泽大学(University of Molise),担任经济系系主任、学术委员会主席,担任意大利大学联合会的协调专员,曾供职于意大利中央银行,担任高级经济学家职位。教授长期从事银行学与国际经济学的研究,学术成果斐然,在国际顶级经济金融学术期刊Journal of Monetary Economics, European Economic Review, Journal of International Economics, Journal of Banking and Finance等发表论文数十篇,同时还为新帕尔格雷夫辞典拟写Banking Industry一词。

  Alberto Franco Pozzolo教授以“货币政策”与“新常态”为中心,深入探讨了它们背后的经济规律,其内容大致可以分为四个板块:传统货币机制及其在面对金融危机时所展现的弊端;中央银行与商业银行的内在联系;中央银行介入经济市场的“新工具”;当下经济发展的新常态。

  在讲座的开始,Alberto Franco Pozzolo教授向同学们介绍了货币供给、货币流通等基本概念,其中,教授重点谈到了各国实行货币政策时不可忽略的一个因素——货币乘数效应。基于此效应,教授深入探讨了20世纪30年代美国大萧条背后的经济规律。

  中央银行与商业银行的内在联系是一个非常重要的话题,教授依此引出央行调节货币市场的“新工具”。其中,“贴现窗口”让商业银行产生对央行的依赖性,反之,央行通过一篮子货币政策诸如“量化宽松”、“前瞻指引”等介入市场。

  在接近讲座尾声之时,教授描绘了当今世界的经济发展新常态,提出了关于货币政策的九个基本原则,阐述了通胀与失业等社会矛盾背后的基本规律。

  至此,第十一期斯文卓越大讲堂在同学们的热烈掌声中完美闭幕,这次讲座不仅向同学们介绍了货币政策与经济新常态,同时还鼓励大家认真学习金融学知识,将来为国家经济发展贡献出一己之力。

  此外,Alberto Franco Pozzolo教授还于5月31日中午在学院南路校区主教学楼910会议室做了题为Bank size and financial cross-border linkages的学术报告,并与金融学院师生展开深入的学术研讨。(http://sf.cufe.edu.cn/xwhd/xzhd1/103545.htm)

  此次Alberto Franco Pozzolo教授的来华得到了国际合作处2017年度中央财经大学教师入主海外学术伙伴来校开展合作科研项目----国际资本流动与金融危机传染:网络分析法视角项目的经费支持(项目编号:HZKY20170009)。