您当前的位置: 首页» 学院新闻

我院成功举办“2017年全国互联网金融人才培养与专业(课程)建设”研讨会

作者:     日期:2017-06-12    来源:

  2017年6月10-11日,由我院承办的“2017年全国互联网金融人才培养与专业(课程)建设”研讨会在学术会堂202隆重举行。来自全国86所高校教师代表、专家学者、互联网金融业界专家等170余人参加本次研讨会。会议由院长李建军教授主持。

  在研讨会开幕式上,我校王瑶琪副校长、高等教育出版社文科事业部于明副主任、中国高等教育学会高等财经教育分会张国才秘书长分别致辞。王瑶琪副校长首先代表学校对来自全国各地的专家学者、业界精英表示诚挚的欢迎。她指出近年来中国互联网金融的快速发展对人才培养提出了新的要求,教育部新批六所高校开设互联网金融专业体现了互联网金融人才培养的政策导向;加强互联网人才培养单位的沟通、交流与合作非常必要;中央财经大学立足人才培养前沿,建设形成了包括本科生互联网金融专业培养方向、硕士研究生互联网金融课程教学以及博士研究生互联网金融研究方向为主体的多层次人才培养体系。随后,于明副主任和张国才秘书长分别对大会的如期召开表示热烈的祝贺,并向给予会议鼎力支持的与会嘉宾及工作人员表示由衷的感谢。

 

 研讨会开幕

 

  本次研讨会由专题演讲和分组讨论两部分组成。在主题演讲环节,国内第一本《互联网金融》著作的主编、京北金融总裁罗明雄先生作了题为“互联网金融发展概况与发展趋势”的演讲;复旦大学金融研究院常务副院长陈学彬教授主讲了“程序化交易”;中央财经大学金融法研究所黄震教授围绕“互联网金融风险防控与法制监管”发表演讲。之后围绕互联网金融专业建设,广东金融学院副校长王醒男教授、安徽财经大学金融学院任森春教授先后演讲,介绍了各自学校的思路;在课程体系与教材建设专题方面,中央财经大学互联网经济研究院欧阳日辉教授、中国人民大学信息系统与大数据应用实验室主任许伟副教授、中央财经大学金融学院应展宇教授依次演讲,阐述了教材编写经验和课程设置的基本思路。在教学与人才培养专题方面,首都经济贸易大学金融学院杨龙光博士、浙江财经大学东方学院陈中放院长汇报了各自学校在教学改革、人才培养模式等方面的做法。

 

6月10号上午主题演讲

 

6月10号下午主题演讲

 

  在分组研讨的环节,五个平行会场分别由贵州财经大学金融研究院院长王作功教授、兰州大学经济学院副院长汪晓文教授、河南财经政法大学金融学院副院长赵紫剑教授、广东金融学院互联网金融与信息工程系陈尹立教授以及云南财经大学金融学院青年教师马彧菲主持,围绕“互联网金融专业建设、课程规划、教材建设与教学创新”这一主线展开了讨论,重点对教材设置、课程设置、师资储备、人才培养以及学生就业等多个方面进行了讨论和交流。在各平行会场充分交流的基础上,高等教育出版社经管分社郭金录副社长主持了大会总结汇报和闭幕式。

 

6月11号上午分会场讨论

 

6月11号分会场讨论总结

 

  在闭幕致辞环节,金融学院李建军院长作了总结讲话。他指出,互联网金融实践发展伴随着科学技术进步不断创新,其快速发展需要大量的专业人才。各专业点的建设要拓展思路,挖掘校内外资源和潜力,办出自己的专业特色;专业方案应围科技原理、金融原理、制度原理设计;教材建设是一项系统工程,学校与金融业界专家共同协作编写教材是互联网金融专业特点决定的;互联网金融专业教学应适应新情况,新形势,不断进行创新探索。建议互联网金融专业设点高校之间加强合作,共同提升互联网金融人才培养质量。

 

李建军院长致闭幕辞

 

  本次研讨会的成功举办,进一步推动了我院互联网金融专业方向的建设,同时,将我校金融学院、信息学院、法学院、互联网经济研究院在互联网金融领域的研究成果进行了全面推介,提升了我校互联网金融教学与研究的影响力。与会代表呼吁中央财经大学要在互联网金融专业建设方面承担更多的职责,推进各专业院校合作,共同提升互联网金融人才培养质量。

 

 

合影