您当前的位置: 首页» 学院新闻

第六届全国卓越金融学子夏令营(硕博第一批)举办圆满成功

作者:     日期:2017-06-06    来源:

  2017年6月2日至6月4日,为期3天的中央财经大学金融学院第六届“全国卓越金融学子夏令营(硕博第一批)”在我校学院南路校区成功举行,来自全国所20知名高校的32名大三本科同学参加了本届夏令营。本次夏令营秉承着“崇尚科学,追求卓越,学以致用,经世济民”的理念,以“创造、分享、交流、合作”为主题,通过师生交流、专家讲座、科研成果展示与互动等形式,为广大营员提供了开阔视野、展示风采、相互学习的平台。

 

五洲四海,纷至沓来

  6月2日下午,全国各地的营员们陆续来到金融学院报到入营。尽管天气炎热,并且很多同学从外地赶来非常辛苦,但是营员们的自信与活力却不减丝毫,“龙马精神,担当乾坤,人来中财,也要带着‘中财精神’来中财!”一位营员的话引得现场老师、志愿者和同学们纷纷点头赞同。

 

 

志愿者认真接待入营学员

 

营员初聚,导师寄语

  6月2日晚,夏令营开营仪式在学术会堂604报告厅举行,金融学院院长李建军教授、副院长谭小芬教授、国际金融系主任张碧琼教授、应用金融系主任韩复龄教授、尹力博副教授、郭豫媚老师等10余位教师出席了此次开营仪式。仪式由副院长应展宇教授主持。

 

夏令营全体成员合影

 

  开营仪式上,李建军院长首先向通过层层选拔成功入营的学子们表示欢迎和祝贺,并结合自身多年的研究和教学经历,劝勉同学们成为一个成功的硕博生和未来的学术精英、树立正确的价值取向,期许营员们做学术要有“甘于寂寞、甘于平淡”的心态,“学术研究不可能给我们带来更多的金钱,但能给我们带来创造知识、创造文化、创造文明的价值荣誉”,李建军院长对着台下的营员们殷切地说道,“预祝大家学有所成、提升认知、展示才华”。

 

开营仪式

 

  优秀青年教师代表郭豫媚老师则是先分享自身的成长经历,以“稀缺性”这个专业术语为切入点,用经济学理论原理去解读人生的努力和选择,并结合“逆袭”等时下网络热词,既深刻,又诙谐幽默,深入浅出地引导营员们深入思考投身学术钻研的人生选择和意义,鼓励同学们要有“责任感、使命感”。

  2016级博士陈鑫、2015级金融学硕士研究生吴桐则作为往届营员代表回顾了自己参加“卓越金融学子夏令营”的宝贵回忆和经验指导,并向各位营员生动的展示了在中财学习和生活的方方面面,鼓励营员们把握机会,珍惜时光。

  西南财经大学2014级霍晓霖同学作为营员代表发言,她首先感谢了中央财经大学金融学院为营员们提供了这个学习交流的机会。然后从互联网金融与金融衍生品创新等问题出发,指出作为当代中国金融人的责任和使命。最后她代表所有营员宣誓,团结奋进、理想发挥满载而归。

  最后,谭小芬副院长宣布本届夏令营正式开营。

 

老师同学们的精彩发言

 

  开营仪式结束后,夏令营师生交流会顺利召开。在交流会上,谭小芬副院长首先向营员们详细介绍了学校、学院及金融学科的发展历程、荣誉成就、学科地位、人才培养特色、夏令营选拔机制,并就营员们普遍关心的奖助学金体系、海外交流访问、学术导师设置等问题进行详细阐述。接下来,与会的各位老师结合自身的学术道路、成长经历、研究领域,与营员们进行了分享,而在场的营员则在自我介绍基础上就硕博连读项目关注的问题以及“一路一带”、“信用风险管理”等当前的热点话题与老师进行了热烈的探讨。

 

学术展示,百家争鸣

  为了考察营员的科研潜质和学术能力,6月3日营员们进行了为期一天的科研成果展示和交流活动。自上午8点起,营员们按顺序轮流宣讲各自精心准备的学术论文成果,并接受同学的质询和老师的提问。交流展示中,宣讲的同学全心投入,精神饱满而又从容自信,贝叶斯分类器、资产价格传染模型、中国经济增长动力转换……幻灯片方寸切换间,一个个深奥的学术问题在营员们的认真清晰的逻辑推理下跃然于上,引发深思,而其他营员和导师则认真倾听、仔细笔记,并时不时提出质询和疑惑,交流会上唇枪舌战,一个个疑问就在营员们各抒己见相互辩驳中逐渐明晰,在热烈的讨论气氛中,营员们既了解了他人的优秀成果,又加深了对自身课题的认识。

 

科研成果答辩

 

名师论道,放眼全球

  为了拓宽同学们的视野,引导营员们关注国际金融界最前沿发展动态,6月3日晚上,夏令营组委会特意邀请了学校研究生院副院长张学勇教授以及美国圣路易斯华盛顿大学的Xiumin Martin教授为营员们举行了两场学术讲座。Xiumin教授对金融博士生的国际培养体系特别是美国博士培养研究方向非常熟悉,她从国际金融人才培养的角度出发,着重强调了英语学习的重要性,向营员们提出了“活到老、学到老”的期望,要求营员们放眼世界,把自己定位成国际高端金融人才。张学勇教授则循循善诱,先是给学子们介绍业界的桥水基金、中意人寿等国内国际顶级机构的交易策略,进而由点铺面,讲授资产管理理论的历史发展和国际前沿动态,展示最新的相关科研成果,将学子们带入量化交易策略的奇妙世界,在学子们连连赞叹之余,张老师又不忘教导到,“知识就是力量”,希望学子们在将来能够带着批判性思维、创新精神和匠人精神,踏踏实实把学术研究做好。

 

 

张学勇老师和Xiumin老师讲座

 

综合面试,应答入流

  6月4日上午,营员综合能力面试顺利进行。英语面试中营员们纷纷以流利的口语就自己的生涯规划、业余爱好、课外读物等话题发表自己的看法。而专业潜质面试中,营员们对一些经济金融基础理论问题以及当前的经济金融热点题目发表了各自的见解。

 

综合面试现场导师和营员风采

 

挥手自兹去,来年盼重逢

  时光犹如白驹过隙,经过两天短暂而又精彩丰富的交流学习后,本次夏令营徐徐走向终点。6月4日上午11点30分,夏令营闭营仪式正式开始,营员们最后一次聚齐,满怀不舍。国家级教学名师李健教授、金融学院党委书记葛仁霞老师、金融学院副院长谭小芬教授等出席并先后发表讲话,会议由副院长应展宇教授主持。

  闭营仪式上,应展宇老师首先代表金融学院全体参营教师向积极参与本次夏令营的营员们表示真挚感谢,正是有了每一位营员积极投入地参与配合,本次夏令营才如此有活力,如此成功。随后应展宇老师回顾了本次夏令营的各项议程,并就营员们的总体表现进行了总结点评,他一方面对与本次夏令营学子们所表现出来的天赋与努力表示高度赞许,另一方面也不忘叮嘱营员们要甘于寂寞,“学术是一场马拉松,希望每一位营员厚积薄发,持之以恒,为中国的金融发展做出自己的贡献。”

  随后,谭小芬老师对本次夏令营活动进行了简短的总结。他结合夏令营期间审阅营员们学术论文的情况,特别是针对一些“功利性”论文现象,提出了端正学术态度的“五不”原则,即“不随波逐流、不拘泥传统、不畏惧权威、不追逐名利、不在乎得失”。最后他期待营员们在回各自高校以后继续努力夯实专业基础、提高学术素养并祝愿每一位营员都有良好的发展。

  接下来,在营员们热切的期待和热烈的掌声中,李健老师结合自身三十多年人才培养经验,向营员们临别寄语。李健老师表示,金融问题是现代社会最重要、同事也是非常复杂的问题,正因如此,金融研究十分有趣而美丽。根据营员们的本次夏令营的表现,李健老师切实提出了要做好金融研究的三条建议:一是必须打开思路、拓宽视野,对金融的理解不能过窄;二是多读书、夯实基础,对金融基本原理的准确把握是进行深入研究的前提;三是志存高远、服务社会,学金融不仅是狭隘地为自己,更要服务社会、提高全体人民生活水平。

  随后,来自北京师范大学管理科学系的冯业倩同学作为营员代表发言,冯业倩同学在总结营员们在本次夏令营期间累累收获的基础上,代表全体营员向给予无私指导帮助的各位老师以及背后辛勤付出的组委会表示真挚感谢,并期待营员们友谊长存,来年再聚。

  最后,党委书记葛仁霞给营员们殷切闭营致辞。葛老师感恩于营员们对本次夏令营活动的关注与参与,期待着同学们能够选择、相约中央财经大学金融学院。尽管结果各有悲喜,但英雄不论成败,收获成长就是赢家,并衷心祝愿每一位营员都前程似锦。

 

夏令营圆满闭幕

 

  在老师和同学们的相互祝福和依依惜别声中,中央财经大学金融学院第六届“全国卓越金融学子夏令营(硕博第一批)”最终圆满落下帷幕。似火骄阳下,营员们自五湖四海来;暑气留恋中,又回到全国各地去;带走一片美好的回忆。