您当前的位置: 首页» 学院新闻

“CUFE-TIU金融学博士项目”第二期研讨会顺利举办

作者:     日期:2017-05-23    来源:

  5月20日下午,由我院主办的“中财—蒂尔堡金融学博士项目研讨系列第二期——公司金融与金融中介研讨会”在中央财经大学学术会堂604会议室顺利举办。研讨会由我院副院长谭小芬教授和我院助理教授、中国资产管理研究中心研究员顾弦主持。中国人民大学财政金融学院货币金融系副主任何青教授、我院助理教授顾弦、副教授魏旭以及我校中国金融发展研究院助理教授高昊宇分别就各自论文进行了精彩的演讲;我校中国金融发展研究院助理教授钟锐、清华大学五道口金融学院助理教授陈卓、对外经贸大学国际经济贸易学院金融学系副主任王勇副教授、对外经贸大学金融学院助理教授宫迪对相应论文进行了点评。中财—蒂尔堡金融学博士项目两届学生以及校内外嘉宾共计50余人参加了本次研讨会。

 

研讨会现场

 

  谭小芬副院长在致辞中首先对与会嘉宾以及参会的同学表示了热烈欢迎,随后他介绍了中财—蒂尔堡金融学博士项目的基本情况和发展状况,并提出今后与参会嘉宾积极交流探讨研究成果的美好愿景。

 

谭小芬教授、顾弦助理教授主持

 

  何青教授的演讲主题是“银行作为企业监管机构的研究:来自中国CEO流动率的证据”。文章主要研究中国的银行如何通过贷款影响上市公司CEO管理。与美国市场不同,中国上市公司CEO管理除了受到来自银行的监管,还受到政府的管制,所以研究中国问题十分有意义。文章使用上市公司年报中银行贷款总量除以总资产来代表银行的监管力,考察当公司经营状况下降时,CEO被替换的过程中银行是否起到决定性作用。文章得出四点结论:第一,平均而言,银行贷款并没有增加公司CEO的强迫离职率;第二,银行贷款对私有企业的监管效力高于国有企业;第三,抵押贷款对公司的监管效力高于非抵押贷款;第四,在中国,银行贷款对公司监管的作用不显著,国有银行对国有企业的监管最弱。钟锐助理教授对该论文进行了点评。他首先肯定了文章的研究意义,指出何青教授研究了贷款强度和CEO流动率的关系,弥补了中国这方面研究的不足。此外,他对文章也提出了四点建议:第一,文章可以增加研究视角,例如从风险的角度研究企业的违约风险和贷款契约的特点,又如从银行视角研究借款企业的所有者结构和贷款银行的所有者结构。第二,对文章的假设提出了改进意见。第三,由于企业贷款可能来源于一个或者几个贷款银行,因此建议论文增加稳健性检验;第四,建议通过建立虚拟变量,使数据结果更加直观,易于理解。

 

何青教授、钟锐助理教授发言

 

  顾弦助理教授的演讲主题是“隐性担保和影子银行:基于信托产品的案例研究”。文章从中国信托产品的角度入手,研究政府与金融机构的关系;以及近十年来,政府在影子银行快速增长中的作用。与美国不同,中国影子银行的潜在借款者风险更大,政府的隐性担保和刚性兑付起到了重要作用。文章得出的结论如下:第一,中国房地产行业和建筑行业对信托产品的快速发展起到了重要作用;第二,信托产品的定价反应了潜在借款人的潜在风险;第三,政府或银行隐性担保降低了信托产品的风险;第四,我国影子银行对于政府参与的依赖性较强,对金融稳定构成了潜在威胁。陈卓助理教授对该论文进行了点评。首先,他对该文在文章切入点以及数据的整理分析方面做出的贡献给予了积极的评价。同时他指出,这篇文章是第一篇全面分析中国市场,从信托产品看影子银行的文章。论文揭示了隐性担保对信托的影响、中国的风险和资产扭曲的状况。陈卓助理教授在总结了文章发现的基础之上,提出如下几点建议:第一,为了将各省的经济状况考虑在内,建议将信托的发行量对各省GDP做标准化处理;第二,文章样本多为集合信托,但是单一信托更像是银行的通道。如果能就单一信托的产品进行研究,结果可能更有意义。此外,陈卓助理教授还就样本的选取,标准误差的估计以及模型的建立提出了具体意见。

 

顾弦助理教授、陈卓助理教授发言

 

  魏旭副教授的演讲主题是“债券流动性,债务到期与债券风险溢价”。论文从债券期限角度将流动性风险和展期风险联系起来,认为市场的流动性风险会影响到公司的展期风险,进而影响整个公司的债务成本。本文在长期债券的流动性风险和短期债券的展期风险基础上建立模型,得到最优债务期限结构,并得出债券流动性强弱会影响债券期限选择,继而影响到公司的展期风险,从而从外部的流动性风险和内部的展期风险渠道影响债券的风险溢价。王勇副教授对魏旭副教授的论文进行了点评。他认为债务期限结构是MM定理的一个扩展,该期限结构将风险溢价进行分解,从短期债券展期风险和长期债券流动性两者间的平衡入手,得到最优债务期限结构。同时他从引入清算价值可能会引起长期债务的挤兑行为,新老债优先级顺序以及流动性冲击等方面提出建议。

 

魏旭副教授、王勇副教授发言

 

  高昊宇助理教授的演讲主题是“中国地方债务:政治与金融关系研究”。该文从中国地方政府债务的独特形式、资金来源情况入手,通过将地方债务在商业性银行和国家开发银行之间的逾期率进行比较,从而发现国开行具有更低的逾期率。同时他指出地方政府债务可能会存在选择性违约,从而回避国开行的违约。此外,文章还将逾期率与中国特有官员升迁制度环境结合起来,对中国地方债务与政治之间的关系进行解释。宫迪助理教授对高昊宇助理教授的论文进行了点评。他首先指明了文章研究过程中数据取得的不易,认为本文数据样本很大,覆盖性很广,且涵盖了大量信息。此外,他从信息不对称和逆向选择的角度指出地方融资平台存在一定质量问题。宫迪助理教授还提出了两点建议:第一,可以从利率方面进行研究,他认为国开行利率低可能会使其拥有更安全的借款人;第二,考虑到国开行专注于基建项目的投资,文章可以从商业银行专业性水平差异方面进行研究。

 

高昊宇助理教授、宫迪助理教授发言

 

  “中财—蒂尔堡金融学博士项目”作为被教育部批准举办的全国唯一金融学中外合作办学博士项目,目前已经举办三期“名家讲堂”,“金融市场与量化投资”、“ 公司金融与金融中介”两期研讨会,未来还将继续为师生们举办高质量的学术研讨会,提升博士生们的学术水平、学术能力和创新意识。