您当前的位置: 首页» 学院新闻

CUFE-TIU 金融学博士项目《国际金融理论与前沿》课堂小记

作者:     日期:2017-05-23    来源:

  2017年5月17日至21日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《国际金融理论与前沿》(“Theories and Leading Issues in International Finance”)顺利开设。本次课程由我院副院长谭小芬教授、陶坤玉助理教授组成的教学团队主讲。通过对基本理论的学习,同学们增强了对现实经济与政策问题尤其是与中国经济紧密相关的问题的理解与分析能力。两位老师分别就国际金融基本理论、国际货币体系的演变、国际金融领域重要论文、近期热点研究问题进行了详尽的讲授。主要的课程内容包括汇率决定与汇率制度选择、国际收支及均衡调节、国际资本流动的驱动因素、效应、风险及其监管、金融危机和主权债务危机、开放条件下的宏观经济政策、国际货币体系的历史演变、现状和改革、人民币汇率改革和人民币国际化。

  谭小芬教授通过基础理论梳理结合论文讲述,向学生们讲授了汇率与出口问题、国际资本流动、中国短期资本流动的驱动因素、国际大宗商品价格分析、国际金融实证研究方法与数据查询、人民币汇率走势以及美国次贷危机的传导机制及量化宽松货币政策。此外,谭教授以学生的优秀论文为例,指导大家如何在中国选择合适的国际金融问题进行深入研究。

 

谭小芬教授

 

  陶坤玉助理教授向同学们讲授了国际金融的基本理论,如一价定律、名义汇率与实际汇率、国际收支平衡、汇率制度选择等。在此基础上,她逐篇介绍了该领域的理论论文。结合论文,她介绍了新开放宏观经济的基本模型Redux模型以及模型的拓展和实证研究、国际宏观经济的六大未解之谜、九十年代汇率模型实证分析、工业国家和发展中国家经常账户的中期决定因素等问题。

 

陶坤玉助理教授

 

  整个教学团队结合了理论与前沿热点等不同方面与同学们进行了深入的探讨与互动,给同学们分享了学术研究的方法和心得,激励同学们在现有的文献阅读基础上,应加快推进各自研究专题的进度。同学们表示很有收获,达到了良好的教学效果。

 

师生互动